第一次作文
今天是五一劳动节,我和爸爸收拾了房间,把家里整理的干干净净。傍晚的时候,我看到阳光明媚,蓝蓝的天上飘浮着朵朵白云,于是就打电话约两个妹妹去钓螃蟹。我们来到一个秘密基地,这是我舅舅发现的,它其实是大海的一个支流。
仔仔妹妹和舅舅经常来钓螃蟹,她经验丰富。只见她在钓竿的线上绑上猪肝,把猪肝迅速的抛进水里,才刚放下去,她就抓到了一只螃蟹。我们兴奋的叫了起来,赶紧跑过去看,哇塞,这个螃蟹好大啊!我很纳闷,螃蟹怎么这么容易钓呢?又没有鱼钩。原来,螃蟹有钳子,它闻到食物的味道,就会跑过来吃。用两个钳子紧紧的抱住食物,这样就上钩了!真是太不可思议啦!我还是第一次听说呢!
抱着试一试的态度,我也把绑着猪肉的钓竿抛到水里,不到一分钟,我就感受到了钓竿在动,我赶紧把线往上拉,一口气竟然抓来两只螃蟹,我欣喜若狂,但是,有一只螃蟹却掉在地上逃跑了,只剩下一只了。旁边也不时传来欢呼声,一会是仔仔妹妹钓到螃蟹了,一会是甜甜妹妹钓到螃蟹了,一会是我钓到螃蟹了。有时候钓来一只,也有时候能一次钓来两三只,大家越来越有经验啦!
不一会的功夫,桶里面已经装了好多只螃蟹,我们也不再那么紧张了,开始悠闲的看风景。这时候,只要把线抛的远,再把钓竿插到地上,出去转几圈玩一会儿,再回来往上提钓竿,就可以轻轻松松抓到螃蟹了。不过,猪肝用了一段时间后就要换新的,因为用久了就没有血腥味了,螃蟹也就不会上钩了。
正当我的思绪穿梭在钓螃蟹的经验时,爸爸突然喊道:“多多,这有一只大螃蟹。”,我赶紧带上渔网和手套过去抓这只大螃蟹,可是后来我发现,有些凶猛的螃蟹用手套都不好抓,他们用钳子夹住我的手,可疼了,就像在打针,而且还是连续的打针。尽管我把螃蟹的钳子拔断,钳子依旧没有松开,力气可真大啊!
有一段时间螃蟹特别容易上钩,可是我只有两只手,怎么能抓到那么多只螃蟹啊?我发现了一个办法,可以让螃蟹回不到它的巢穴。因为螃蟹只能横着走,不能向前走,所以只要让它背对巢穴或面对巢穴,它就无法回去了,可以轻轻松松的抓住它。有了这个经验,我钓的螃蟹越来越多,已经超过了两个妹妹的总和!
正在这时,我看到旁边走过一个阿姨,她的桶子里装了很多条河豚,和我画上的河豚一模一样。忽然我又看见她手拿的袋子里有一条大鱼,爸爸告诉我那是福寿鱼。我问阿姨是从哪里钓来的,这里不是只有螃蟹吗?她回答说是从离这里远一点的地方钓来的。可是我没有鱼钩,今天就没有办法钓鱼了。
我们继续抓了一会螃蟹,两个桶里都装的满满的,夕阳西下,是时候该回家了。爸爸妈妈说这种螃蟹很好吃,回家用油炸了吧。我很赞同,我想一定很美味。回到家中,我们清洗完螃蟹,爸爸就把螃蟹放到油锅里炸了,我在旁边观察,听到我姑姑说:如果螃蟹有水的话用油炸会爆炸的。爸爸就把螃蟹用锅先烘干,再撒点盐,最后加些油翻炒,很快一盆香喷喷的椒盐螃蟹就做好啦,香气扑鼻。
我分到了八个螃蟹,但是其他人却只分到了三个螃蟹。爸爸生气的说:“多多,你怎么一个人吃这么多?”,我自豪的说:“因为我们在吃之前做了一个游戏,每个人预测抓到的螃蟹数量,谁猜的中或者最接近,除了分到平均数字的螃蟹,还能得到余数。我预测的数字是23,刚好猜中啦!这里有6个人,23除以6,商为3,余数为5。所以你们吃3个,我就是3+5=8个啦!”,妹妹和妈妈异口同声的说,没错,多多说的是真的,他真的猜中了数字!我很开心,而且我们有6个人分,5就是最大的余数呢,我的运气也太好了吧!O(∩x∩)O哈哈~,虽然爸爸很气愤,但也哑口无言,毕竟愿赌服输嘛!
吃完晚饭了,最让我念念不忘的,还是那回味无穷的椒盐螃蟹。我想,要是明天也能去抓,那该多好啊!