从一年级开始,我就没有迟到过。然而今天,我打破了没有迟到的“记录”。这一切,是我的不良习惯造成的。我坐在课桌前,中午发生的事历历在目,我为自己犯下的错深深地叹了一口气,陷入深深自责之中,脑海里又浮现出昨天那一幕……
上完了上午的课,终于放学了!我背着沉重的书包,像一只被放飞的小鸟,高兴地冲出教室,飞快地奔向回家的路。回到家,我立马打开,我立马打开电视机,津津有味地欣赏着电视节目,想好好地轻松一下,调整上学时紧张的心情。“吃饭啦!”妈妈在叫了,我还是目不转睛地盯着电视,一动不动,丝毫没有听到妈妈的声音。妈妈见我没有动静,于是扯开大嗓门,雷鸣般的吼声向我铺天盖地袭来:“看看看,连个吃饭的时间都没有,电视能当饭吃吗?要吃就吃,不吃拉倒,那么大了连个时间都不会安排!”妈妈气呼呼地走开了,我还是无所谓,我行我素,把妈妈的话当成了耳边风,左耳进,右耳出。
电视节目真是太精彩了,它像一个大磁场,把我这片小磁块牢牢地吸住了。不知不觉,时间从我手中悄悄地流走,连一丝痕迹都没有留下,我丝毫没有注意到时间的流逝。完全沉浸在节目中了。猛然地看看时钟,“啊!!!”我不由得惊叫起来,一时五十六分了,我的作业还没……怎么办,怎么办,我急得像热锅上的蚂蚁——团团转,额上汗珠滚滚。情急之下,我拿起笔,随便乱画了几笔就算了事了。然后匆匆收拾好书包,准备出门之时,再慌忙地看了下时钟,二时三十一分。啊!死定了!我拍了一下额头,什么也顾不上了,背起书包,穿好鞋,胡乱地系了一下鞋带。像一发出了膛的子弹,以超人的速度把车骑到了学校。头脑里想着老师斥责,暴跳如雷的情景;想着班级因为我的失误而没得日常行为规范流动红旗的情景;想着同学们用责备的目光刺着我的情景,我不由得心里发凉发虚。
学校的大门已经关上了,一个人影也没有。我的嘴巴定格成了O形,大得可以塞下一个乒乓球,眼睛都瞪得要凸出来了。我的心一下子跳到了嗓子眼,紧张得不知所措。我蹑手蹑脚地走到学校小门旁,还好,门没有锁。我生怕被人发现,轻轻地打开门,正想溜到班级里去,可没想到“半路杀出个程咬金”,看门的大爷眼明手快,一下子就拦住了我。我心想:这下完了,准没有好事。果然,不出我所料。大爷眉毛扬了起来,严厉地说:“你这个孩子是几班的,怎么这么晚才到啊!”我见他不像开玩笑的样子,便笑脸相陪:“大爷,是我不对,这次就算了吧!我保证,下不为例,可以了吧。”老大爷仍然不松手,好象没有打算让我走的意思。
这时,一个教师迎面而来。太好了,救星来了!看门的大爷看到教师,立刻微笑着说:“李老师,您好。”趁他与老师打招呼之时,我一溜烟地从他的“魔爪”里逃了出来,冲上楼梯,跑到5楼,然后低着头,气喘吁吁地走进班级。全班同学的目光“唰”地一下都集中到我的身上来了,我羞得脸红到了脖子根,真恨不得地上有个缝可以让我钻进去。
但事实总归是事实,老师严厉的眼光注视着我,用手指向我的座位,示意让我坐下。然后清清嗓子说:“锦萍同学,以后不要再那么迟了,注意一下。”我松了一口气,还好事情没有我想象中那么严重,阿弥陀佛,老天保佑啊!我放松了一下自己的心情,大踏步地走向我的座位认真地听起课来。这一刻,我感觉能踏踏实实坐在教室里听课,真好!虽然我没有受到多么苛刻的批评,但经过这次“惊心动魄”的迟到经历,我坚信我以后不会再迟到了,不,没有以后了。迟到是暂时的,但我改过的决心是永恒的!