做生意、卖东西,这不仅仅是商人的任务,哪怕是我们这些并无一技之长的普通人,也可以尝试当一当小商人。
这是我在前些天卖完蜂蜜水之后得出的重要结论。
在乡下养蜂的舅公上我们家来做客,给我们带来了很多新鲜的蜂蜜。我凑过去一看,新鲜的一大罐子蜂蜜全饱满地装在里面,浓稠的色泽,让人禁不住流下口水。揭开盖子,就能闻到那馥郁的浓香,舔一口蜂糖,好吃极了!甜腻的感觉把我的整个口腔都灌满了。
下午,我突发奇想,和妈妈一起出去卖蜂蜜水。我麻利地从屋里拿来几十个干净的纸杯,每个纸杯里沾上一小勺蜂糖,冲上温热的白开水,还在里面加上一点儿白砂糖。待蜂糖在水中慢慢化开,我尝了尝味道,还不错!
这使我信心倍增。我和妈妈把蜂蜜水盖上盖子,搬了一张桌子到小区门口售卖。
妈妈清了清喉咙,率先喊起来:“蜂蜜水!正宗美味的蜂蜜水,欢迎大家来品尝!”这么一吆喝,过路的小区居民纷纷驻足,走过来探头探脑,声音嘈杂带着好奇:“哟,还真是蜂蜜水呢!”一位大姐首先抿了一口,我紧张地目不转睛注视着她的表情,生怕她说出我们这蜂蜜水的缺点,不买账。
“不错啊!稠香暖胃!给我来两杯,我拿回去给我妈尝尝!”像是看到了美好的希望,我首先快速地走上前去,将两杯蜂蜜水给阿姨装好,恭敬地递到她手上。
“多少钱呢?小娃娃?”阿姨微笑着问我。我一下子噎住了,不知道该怎么定价,只得求助地望向妈妈。妈妈说:“我们也不是做生意的,这是我亲戚给我带来的上好蜂蜜,就收一点本钱吧,大家看着给,一杯蜂蜜水卖六块!”
“这么大一杯卖六块不算贵了!而且,我看得出来,这是正宗的蜂蜜。”一位慈眉善目的老奶奶说着,也掏出钱来买了两杯蜂蜜水。
我开心极了,心底的喜悦和激动像金鱼吐泡泡一样倾斜而出,布满了我的整颗心。我们的小桌子前面围满了重重叠叠的人,大家都很热情,也没有我想象中的顾客那么难缠,不一会儿,我们就收获了满满的钞票。虽然一边要应付各种麻烦的问题,一边要动作麻利地给大家装瓶,一边要找零,忙得不亦乐乎,可我感到忙碌中的满满的充实。
蜂蜜水已经售出了大半,让我觉得像做着一场美梦。看来,做生意也没有想象中那么难嘛。遇到开门红,我有点儿得意忘形。转眼间,只剩下最后两瓶蜂蜜水了。大家也都满载而归。我和妈妈静静等待着下一位顾客。
一个老板样子的大腹便便的中年叔叔夹着手机从一辆车上走下来,说:“听说这儿在卖蜂蜜水啊,是什么样子的,我来看看。”我小心翼翼地把小纸杯里的蜂蜜水送给他品尝。可是,令我尴尬和意想不到的一幕出现了,那傲慢的叔叔喝都没喝一口蜂蜜水,就说:“你们这蜂蜜水不会是假的吧?这颜色看上去不对劲啊!”没想到,这可怕的一幕还是出现了。
我急得两颊通红,却不知道怎么为自己辩驳。妈妈冷静地开口道:“这位先生,如果你不是诚信想买的话,我们不强求。你要执意认为我们在骗你,我们也不做解释。你看到刚才走的那么多人了?他们都是愿意相信我们,也相信自己的味觉的。”中年叔叔嘴唇嗫嚅了下,端着小纸杯咕咚喝了一大口,终于放松下来他紧绷的脸,微笑着买下了最后的两杯蜂蜜水,还给我竖起了大拇指。
我不好意思地低下头,兴奋地握着妈妈的手,哇哇大喊:“哇塞,妈妈你看,我们赚了好多钱啊!”“是啊,多亏了我的小帮手!还有我们的蜂蜜,如果不是真正的蜂蜜水,而是假货,肯定会遭到很多人的投诉的哟!”
我点点头,如释重负地笑了。握住自己和妈妈劳累了一个下午挣的辛苦钱,感到了做生意的不容易。