第一次的作文
一年夏天端午节,我第一次颈带香草包、腕带五色丝,和几个同学一起乘公共汽车,在端午节去达石莫踏青游玩。
走在达石莫茂盛的绿草地上,我不时地四处搜寻着,忽然我惊讶地叫了一声,快看,好多艾蒿呀!我迅速上前折了三株高一点的艾蒿,拿在手里一闻,啊!真的好香啊!后来用它不停地拍打身体以驱赶蚊虫。
玩饿了,我回到车旁,和朋友们一起亲手烤羊肉串、牛肉串、鱿鱼、鸡翅、鸡蛋、粽子等美食;玩渴了,就自己去矿泉的泉眼边灌一瓶天然矿泉水,喝在嘴里,凉在胃里,甜在心里;玩累了,我进入到一个白色的蒙古包里坐下来休息,在一旁喝酒吃肉的大人们,叫我过来,说:“康康,你知道端午节的来历吗?”
因为我曾经在《中国名人一本通》里看到过关于端午节的由来,所以我很自信地说:“端午节是专门纪念屈原的节日。在这一天,家家户户都要吃粽子,还要举办赛龙舟的活动。据记载,屈原是农历五月初五投汨罗江自尽的,楚国的百姓为了纪念他,每到这一天,就把米装在竹筒里投入江中,让鱼虾来吃,以免它们啃咬屈原的尸体。但是,有一天屈原给他们托梦说,投到水中的食物都被蛟龙抢走吃掉了。蛟龙最害怕五色丝和竹叶,后来,人们就用竹叶把米包起来,再用五色丝捆好投入江中。这就是我们今天所见到的粽子。端午节赛龙舟也和屈原有关。相传,有渔夫看见屈原投江,就划船去救他,由此留下了赛龙舟的习俗。”
我刚说完,包里想起了一片掌声,有人还高声地喊:“康康,真棒!”
我第一次在野外骑马,真是既刺激又惊险。我看到别人骑马时,威风凛凛、神气十足的样子,很羡慕,于是回头对爸爸说:“我也想要骑马,行吗?”爸爸不假思索地说:“可以呀!”我上前问了一下价格,骑马一小圈50元。我对爸爸说:“好贵呀!”爸爸笑着说:“没关系,只要能锻炼一下你的胆量,就值了。”后来,我在马主人和爸爸的帮助、保护下,刺激又惊险地骑了一圈。我骑的是一匹白马,妈妈给我用数码相机拍照时说:“白马王子,抬头,笑一笑。”我还有意识地提缰立马,尽显威武气概。照片上的我,那小样,简直帅呆了。
我还第一次在野外亲眼目睹了一只小山羊羔的降生。小羊羔活蹦乱跳的,紧跟在妈妈的身旁,一会儿咩咩地叫着,一会儿跪在妈妈的身下仰头吮吸着妈妈那甘甜的的乳汁。就像《增广贤文》中说的一样,“鸦有反哺义,羊有跪乳恩。”
回家时,在晃晃悠悠的客车上,我有些困倦了,慢慢地进入了梦乡。在梦里,我梦到了那朝我嘶鸣的白马,像是在说:没玩够吧!没玩够吧!还有那咩咩叫的小羊羔,像是在说:再来呀!再来呀!突然,我听到一声轻轻地呼唤:快醒醒,到家了。我极不情愿地睁开双眼,看了看司机,又看了看我车座边上的涎水,羞愧地笑了。