以第一次为题的作文
在我们的人生道路上,有许许多多难忘的“第一次”:第一次做饭,第一次走夜路,第一次去野营……这些第一次成了我们珍贵的回忆,也成了我们人生中的宝贵经验。
一次,我无意中在报纸上看到这样一则新闻:一位家住农村的小女孩家境贫寒,生活十分拮据,而妈妈又得了间歇性精神分裂症,不能照顾她,她的姐姐外出打工,月底寄来一份微薄的费用,而年仅十多岁的她,却干着家里所有的活,支撑着这个家。读到这里,我的眼睛湿润了,看着这样一个贫穷的家庭,我不仅萌发出一个念头:我要帮助他。
于是,我找出家里看过的书,将它们装到大箱子里,准备把他们拿到广场上去卖。我和妈妈费尽心思把他们收拾干净,并把他们贴上价格标签。第一次卖书,我又兴奋又无从下手。但是,在观察了其他商贩的做法后,我的心里渐渐有了底。我大声叫喊着:“卖书啦!卖书啦。”看着广场上来来往往的行人,我心里有了一丝希望,喊得也更起劲了。可是乌云很快便笼罩在我的心头,人们对我的叫卖声充耳不闻,从我的眼前大摇大摆的过去了。望着地上一本也没少的书,我急得像热锅上的蚂蚁,小女孩的遭遇在我的脑海一遍遍重现,“如果书卖不出去怎么办,我什么时候才能够帮助她呀?”于是,我克制住急切的心情,继续叫喊着。这时,一个小女孩走了过来,看着我的童话书,喜欢的不得了,吵着要买,我也赶紧乘胜追击,跟小女孩的妈妈说了一大筐的好话,最终,她们终于买下了一本书,此时的我高兴的不得了,心中的那团乌云瞬间散去。我信心倍增,脸上笑出了一朵花。在我的不断努力下,地上的书在一点点减少,换来手中一张张票子。一天下来,我一共卖出了将近二十本书,望着手中的钱,我甚至能想象出小女孩接到钱后那喜悦的表情。买了一个月后,我终于攒到了两百余元,我带着这些钱和买给他的礼物来到了她家,小女孩激动得连声感谢,而我,却欣慰地笑了,这是我第一次用自己的努力去资助别人。
第一次救助贫困女孩,使我终生难忘。其时,我们不必去做什么惊天动地的大事情,以我们现在优越的条件,足可以帮助许多贫困儿童,所以,让我们多做一些善事,帮助别人,快乐自己。