有时候,一次小小的事件也会常飘荡在脑海里,让人无法遗忘细细品味,你也许能从中不断地获得人生启示,让人终身受益.
这应该是去年的事了吧上半年,全省举行口头作文比赛,学校经过严格的拼选,选出了六位同学,其中还有我,我想;既然让我参加,我就要表现得最好!不能为学校丢脸,更不能给自己丢脸所以,接下来,就要苦练了.
就在接到通知的这天下午,大何老师说要让我在班上讲讲,锻炼锻炼老师只让我准备5到10分钟我坐在座位上,心乱如麻,心急如焚,平常一直挺会写作文的我一下子竟慌乱了,不知从何下笔,脑子里一片空白,随着我的紧张,我的脸也通红,红的让人发烧我紧张而不安,连说什么都不知道老师说要说的作文是《心中的妈妈》我脑海只是本能地浮出一些妈妈洗衣服、洗袜子、做家务的图片,可是,这些题材都“老掉牙了”,要“新”才有胜的可能我捂住耳朵,可耳朵里却一阵轰鸣镇定!我尽力让自己不再那么紧张,我回想着……咦?妈妈不是每天晚上都备课得很晚吗?我就写妈妈辛勤地备课,为了能更好的投入教学,上好每一节课老师叫我上去说我还没有做好准备,哎?没办法,师命不可违,我只好拖着步伐走上讲台,我就哽哽咽咽地说了个开头,中间的部分我就不知该怎么说了,我知道,是要写细节描写,可是,总不能整文章都是细节描写吧!我边像挤牙膏似的慢慢地说,脑子里也边思索着.
可是,到后面我实在支撑不了了,我支支吾吾地又瞎重复前面的话,我低着头不敢看任何人,后面有的人向我投来嘲笑和讽刺的目光;有的人瞥都不瞥我一眼就在下面说话;还有的人在下面冷嘲热讽起来:“切!还说作文写得好,好什么,说个作文都不会,真是丢脸!”我听了,心如被狮子猛抓了一下,心中的伤口不断扩大,蔓延,我受不了了,鼻子一酸,眼泪夺眶而出我难受极了,一阵自卑涌入我心中,我自己也骂起了自己,“高璨,你为什么那么没用,连个作文都说不好,还好学生,什么好学生,差学生都不如!”我不经意地朝下面看了一眼,发现有一双眼睛正在默默注视着我,眼神里没有任何嘲讽,只有关心,体谅和鼓励,她没有说一句话,但我知道,她认为我可以,我能行!我双齿咬着嘴唇,眉头皱着,用袖子擦干了眼泪,我决定要坚持下去,我想:我是最棒的!我可以的!我张开嘴巴准备说了,我说了妈妈写稿的细节描写,再写出妈妈平常工作的忙和做家务的忙,就更突出妈妈的伟大了我说完后,鞠了个躬就走下台了同学们没有再对我冷嘲热讽了,只是都鼓起了掌这时,好像每一个人都在为我而鼓掌,为我而高兴,都对我投来了十分佩服的目光我那被创伤的心灵慢慢复合了.
下课了,我到她的座位上去跟她道谢,她握着手对我说:“其实你很不错,只是你缺乏遇到困难和挫折的时候的那种信心和勇气,只要你就和刚才一样坚持不懈下去,你就可以成功!”