人生如棋局,人如棋子,在这个充满未知的大棋局中,我扮演着各种不同的角色,或卒,或马,或炮。如今的我已走过十二个春夏秋冬,回首遥望过去,这时的我发现:生活中令我难忘的事情太多太多,无论是战场上的轰轰烈烈,还是夜晚灯光下的平平凡凡,都铭刻在我稚嫩的心田间,但那一次,却让我终生难忘。
那是我七岁的时候,看见爸爸和爷爷在下象棋,我觉得挺好玩,便缠着爷爷教我下象棋。经过我的一番死缠烂打,爷爷终于答应了。他先教我几句口诀:马走日,象走田,车走直线,炮打隔山……。我兴致勃勃的将口诀背个滚瓜烂熟,然后就迫不及待的要与爷爷一决高下。结果刚开局不到十分钟,我就兵败将亡,大败而归了。看着我气馁的样子,爷爷语重心长的告诉我:“下棋就是在下”人生“,人生如棋,落子无悔,小小棋盘之间,风云变幻,关键时刻,一步走错,则步步皆错。更何况你是个新手,还需多多揣摩。“那时懵懂的我并不明白爷爷的意思,现在想来确实如此。
人生如棋,棋子犹如角色转换的定位,它们都有属于自己的位置,平时我们总是偏爱车,马,炮等杀伤力巨大的“强者”,但最终克敌制胜的,却往往可能只是一个毫不起眼的小卒。俗语说的好:秤砣虽小可拨千斤,生活中,在平凡工作岗位上的人们,在学校里,那些学习成绩平平常常的孩子们,你们要相信,只要抱着坚定的信念,朝着目标坚持不懈的努力,同样可以创造奇迹,书写辉煌。
也许在人生这个大棋局中,我会遇到各种各样的对手,会有很多场战役需要去拼搏,但我会尽全力朝着自己的方向前行。人生如棋,我愿为卒,三思而后行,行动虽慢,只进不退,勇往直前。