第一次当讲解员作文
记得在一个暑假,我和妈妈还有弟弟一起做火车,回井冈山。因为是时间太长的原因,爸爸就让我去井冈山博物馆当义务讲解员。我听到这个消息后,立刻气“炸”。好不容易有个暑假本来可以好好玩的,结果却要去当讲解员,当讲解员不说,还要背那令人讨厌的讲解词,天知道我最讨厌背东西。我曾和爸爸说过我不想去,但爸爸还是坚持要我去。
后来,我知道爸爸在暑假要上班,就暗笑:爸爸要去上班就不可能抓着我去背讲解词。到后来,我才认为我太单纯了,因为爸爸不仅中午会回来让我背,有时还把我抓到办公室去。我看实在是跑不了,就只好老老实实的去背了。
很快就到讲解的那天,爸爸把我送到博物馆,然后让我自己走到里面去报到,我手上拎着一个袋子,里面装的是扩音器。走到里面,就看见了讲解员阿姨们站在那里,旁边站着和我差不多大的人。我走过去,就只听见讲解员阿姨们在那里说:“你们大家都背熟了讲解词吧,那就拿着自己的扩音器到自己要讲的景、物、人的位置去,不知道位置的人,可以看指示牌。”
我很快就找到了位置,因为我从小在井冈山长大,而且又经常去博物馆玩,所以对博物馆还算熟的。
我要讲的是“红军班长马一夫”的故事,我站在那里,不一会儿 ,就有人来了,我做了个深呼吸,然后便开始讲:大家好!我要讲的故事是《红军班长马一夫》,马一夫曾经参加过八一南昌起义……我的故事讲完了,谢谢大家!然后接着就是闷雷般的鼓掌声。叔叔阿姨们都在说我讲的很好,我听到后,心里本来的紧张一下就没有了,本来还在担心会讲不好,结果竟然被表扬了,让我有了自信。之后的讲解一直很顺利,有个阿姨还拿了一瓶刚买的矿泉水给我,还有的叔叔阿姨还叫我和他们一起合影……
就这样,我整个暑假基本都在博物馆当义务讲解员。虽然有些辛苦,但这让我锻炼到了。