第一次当讲解员作文
7月11日,我去了山东省美术馆,参加庆祝建党100周年展览的讲解活动。这是我第一次讲解,我很紧张也很激动,一路上我还一直在背稿件。
到了那,我和别的小小讲解员先在门口拍了一张大合影,然后进入到美术馆四楼的D1展厅。老师让我们去到自己讲的画那里熟悉一下画作。我讲的画作是17、18、19号,18和19号画作是一块儿讲的,可又离着很远,所以我们临时改动,不讲19号作品了,稿子也做了相应的改动,我心里更紧张了。
过了一会儿,第一批游客来了。这是第一次给大家讲解,所以讲的有点儿磕巴,我很懊恼。但等讲解完了以后,我觉得下一回不能紧张了,要好好表现,所以我一遍又一遍地背稿子。
过了大约五六分钟,一些零散的游客过来参观画作。一个姐姐欣赏着17号画作,突然问到:“你能不能给我讲解一下这幅画?”我有点犹豫地说可以,其实心里有点忐忑。这一遍我就讲的比较流畅了。讲解完后,我兴奋地跑到妈妈那里说:“妈妈,我刚才给一个大姐姐讲解画作了!没来得及叫你录像拍照呢!”
又休息了一会儿,老师说需要再去”工作”了,因为一个美术班的小朋友们组团过来了。我做好准备,深吸了一口气:“大家好,这幅由我省著名油画家崔开玺创作的油画作品生动的描绘了广大人民群众支援前线的场景。在淮海战役中……”边讲我边用右手指着画作,讲完两幅画后,我向大家鞠躬致意。这次我讲解得简直可以说是天衣无缝,声音大、很流畅、动作好。参观的小朋友们都用崇拜的目光看着我。我顺利讲解完两幅画以后,自己也激动得不得了。最后,每一位小小讲解员都获得了一张省美术馆颁发的奖状。我拿着奖状,心里觉得比大夏天喝了杯冰饮料还畅快!
这是我人生中第一次当讲解员,我相信以后如果我再讲解的话,会讲的越来越好的!