第一次学作文
今天,我想学做饭,就跑到厨房看妈妈烧排骨。
妈妈先把买好的排骨切成一块一块,再把大蒜等材料洗干净放在一边。妈妈打开煤气灶,把黄澄澄的食用油倒进锅,过了十几秒钟,锅里顿时沸腾了。
只听“吱”的一声,排骨下锅了。妈妈隔几秒就翻一次排骨,排骨们个个翻着跟斗,在锅底滚动着,有的还挺调皮,抓着锅不放。在这期间,爆出的油星子四处飞溅,打到人身上疼的得很。慢慢的,排骨两面金黄,妈妈就把多余的油倒掉了,接着把冰糖、大蒜、八角、酱油等调味材料放入锅中,我问妈妈:“冰糖是干什么的?”“冰糖能让排骨变甜,口感更好。”妈妈回答道。“那酱油又有什么用?”我又充满了疑惑,妈妈为我答疑说:“酱油可以调色,让食物变得美观。”“原来做饭也有大学问。”
经过小火慢炖了一小时,终于可以揭开锅盖了。妈妈拿起锅盖,锅上冒着热气,锅里是香甜美味的红烧排骨。端上桌,一家人吃得津津有味,我不禁对妈妈竖起大拇指说:“你真是天下第一厨!”