小学第一次作文
第一次真好,不管做什么,都是高兴、兴奋、充满乐趣的。第一次做家务,第一次独自骑自行车,第一次升国旗,第一次喂妈妈吃药…每一个第一次都是新鲜的,都会令人激动,下面,就是我第一次做饭的经历:
第一次做饭,让我体会到生活的苦与乐。记得那是四年级的暑假,爸爸妈妈进货都出去了,他们说很晚才能回来,让我一个人在家泡方便面。当我吃着香喷喷的方便面津津有味的看着电视时,心里想:爸爸妈妈每天卖货那么辛苦,还不是为了给我一个好的生活环境吗?而我,不但不理解他们,还经常惹他们生气,根本就没有尽到一个女儿的责任,现在我能为他们做些什么呢?对了,他们进货回来一定非常累和饿,一定很想吃一顿丰盛的晚餐,就让我为他们做吧!
说做就做,我先从冰箱里拿出鱼和火腿,把各种菜摘好,土豆剥好,再盛两碗米倒进电饭煲…一切万事俱备后,我就开始大展身手了。
毕竟没有做过,也是第一次做,心里不免有些紧张,不知这个该放多少盐,那个该放多少醋,但为了让“父母大人”高兴,只能硬着头皮做了!
首先做的是我最拿手的两个菜:炝土豆丝和炸火腿。我先把土豆丝切好,再放到热水里浸一下,最后再倒一些辣椒油,一道菜就做好了。再是炸火腿,我把火腿切成一片一片的放进油锅里,再把洗好的红辣椒放进去炒一炒,虽然辣椒辣的我的眼睛直流眼泪,但为了做成美味佳肴,只好忍了。
接下来就是做鱼了,这也是使我最头疼的一道菜了。虽然我对做鱼一窍不通,只看过爸爸做,但所谓“无鱼不成席”,这也是必须做的一道菜。我学着爸爸的样子,按照步骤一步一步做好,调料只能凭着记忆放,心中最怕的就是爸爸妈妈说这道菜不好吃,还把这条“可怜”的鱼给糟蹋了。
接下来我又做了几道小菜,也都是凭着记忆做的,毕竟是第一次做,也希望爸爸妈妈多多原谅!
晚上大约九点的时候,爸爸妈妈终于回来了,他们看着这一桌子丰盛的晚餐和桌旁围着脏乞乞的围裙的我,都惊呆了,好像不相信面前就是他们的女儿,更不相信这么多菜全出自于我一人之手。虽然有些菜不合胃口,鱼还有点糊,但爸爸妈妈还是吃得津津有味,没有露出半点不满意。
我第一次做饭,体会最多的就是爸爸妈妈日夜操劳的辛苦,看着爸爸妈妈那激动的表情,我决定以后还要为他们做更多的事。
第一次真好!