第一次的作文
在我的记忆中有很多个难忘的第一次,第一次学骑自行车,第一次上台演讲,第一次洗衣服,第一次追星他们如一颗颗闪烁的星星,点缀着美好的金色童年,但是我最难忘的还是第一次炒菜。
那应该是八岁的时候,我一时兴起,想自己炒菜,妈妈一听,满口答应下来。
首先是洗菜。我将白菜一片片掰下来,放到冷水里清洗。平时看着如此简单的洗白菜,真正做起来也不简单。一些泥巴巴死死的粘在上面,无法用水冲洗下来,我只好用指甲一点一点的地抠下来,这白菜总算是洗干净了,手指甲可不干净,折腾了老大一会儿才洗完几颗小白菜。
接着就是切菜。刀这玩意,我可跟他不熟,跟它胆怯打了几十个回合后,我才小心翼翼地拿起它。哈-嘿-哈!舞了好一会,我硬着皮头开始切白菜。嚓,嚓,嚓,厨房里响起了一个单调的音符。唯恐天下不乱的我一下子和刀熟络起来,只见我双手握刀一顿猛砍,只听见嘟嘟嘟嘟的声音。哈哈!热闹极了!十多分钟后,白菜片顺利变成了白菜末儿,我也累得精疲力尽了。
最后的压轴戏那就是炒菜。我心惊胆战的扭开了燃气灶旋钮,火焰呼的一声冒出来,着实吓我一跳。只见一团蓝色的火苗不断地亲吻着锅底,深呼吸之后,我以十二分的小心倒了点油。噼里啪啦几声响,锅里溅油了!吓得我连连后退,欲跑出厨房避难。这时我才明白,在倒油前应该先把锅里的水滴烧干。一会儿这声音就停止了,我才回过神来,锅里已冒青烟,我便一股脑的把白菜都放进去,伸着长长的手翻两下白菜,急急忙忙的撒点盐,翻呀翻。妈妈在旁提醒我:加水加水!我又手忙脚乱的打开水龙头加水,恨不得长出第三只手。好不容易起锅了,我笨拙地举起锅将菜倒入碗中。
待我把菜端到餐桌上时,两位品尝者――爸爸妈妈都已饿的前胸贴后背了!他们吃了我炒的菜后,连连称赞!我也尝了一口,除了咸了点和夹不起来以外都挺完美的。
吃着自己炒的菜,我心里感到甜滋滋的。亲身经历了炒菜后,我知道了:看似简单的事,做起来也是挺不容易的!也理解了爸爸妈妈的不容易,白天要上班,晚上还要做饭。我们应该多做一些力所能及的事,主动为父母分担家务,做一个好孩子!