第一次被感动的优秀作文
我原以为你吝于给我一滴水,你去给了我整片大海。
——题记
金秋九月,一段不平凡的生活开始了,我已步入了中学的殿堂,踏上了新的征途……
在一个秋高气爽的早晨,学校为我们和家长举办了一场别开生面的演讲——教导我们应当如何做人……我们在台下窃窃私语:“一定又是为我们洗脑的演讲吧!唉,真无聊……”我们如泄了气的皮球,在那儿似患“多动症”一般东张西望。
演讲会开始了!
我们的目光一齐注视着台上的南老师。一开始,他用幽默的言语成功地吸引了我们的注意。我暗自猜想:他不会是来给我们讲笑话的吧!我眼底闪过一丝笑意。接着,他语气一转,讲到了“父母之爱大如山”。
一个小男孩,因与母亲发生争执,一气之下夺门而出。他漫无目的地走在路上,肚子早已发出“抗议”的叫喊,可谁想他出门太急,忘带钱了。路边一位卖混沌的老奶奶似乎看出了什么,请男孩到小摊上吃了一碗混沌,并没有收他的钱,小男孩感激涕零,把在家中发生的事告诉老奶奶。老奶奶气极,说:“早知我就不给你吃这碗混沌了,今天,我只给你一碗混沌,你就视为恩人,但是,你妈妈给任劳任怨地为你做了十多年的饭菜,你可曾说过一句感激的话语!”男孩顿时茅塞顿开,大步流星地奔回家中,看到一位脸上已被刻上时间痕迹的满是皱纹的女人正瘫坐在门口垂泣着。
“妈妈!”男孩冲上去跪倒在妈妈身旁,一直重复着一句话:“妈妈,我错了……”
听完这个故事,泪以不由自主地爬上我的面庞,如决堤的水一般。是啊,母亲承受十月怀胎之痛把我们带到这大千世界,又养育了我们十多年,既没说过苦,又没说过累,反而每天受到我们的恶言指责:说零花钱不够用,说衣服不够时尚,说饭菜难以下咽……可谁又能体谅她们呢?“儿行千里母担忧”,“临行密密缝,意恐迟迟归……”这些诗句已在合适不过来形容母亲的爱了。“滴水之恩当涌泉相报”,那父母如泉涌,如大海般的恩情又当以何为报呢!
我原以为您对我漠不关心,可您却在用全身心来呵护我,关爱我。第一次,我被感动了,真好!