成长是什么?成长是行走,一边走一边失去;成长是负责,一边痛苦一边成就;成长是耕种,一边疲劳一边收获。
记得那是寒假里的一个夜晚,爸爸妈妈都加班了,刚补习结束的我只能自己回家,通往我家有两条:一条大路,一条小巷。大路虽然灯很亮,路途却比小巷多出了一半,而小巷虽然路途短,但是没有路灯,看起来阴暗恐怖。面临着两难选择的我犹豫不决,着急回家的我,最终还是决定冒险走小巷子。
这是一条偏僻的小巷,里面很少有人来往。风呼呼地刮着,吹得周围的窗户“啪啪”地响,这声音使我害怕极了。漆黑的夜里,两旁的树木仿佛是一个个魔鬼,被风吹得左右晃动,它们嚎叫着,好像要抓住我。此时,我心里就像有千万只兔子活蹦乱跳,心揪得紧紧的,手心也直冒汗。我飞快地跑着,突然,一块石头把我给绊倒了,随之膝盖破了皮,我疼得紧咬嘴唇。可是,即使我现在哭出声,在这偏僻的小巷中,怎么会有人留意到我的哭声呢?我鼓起勇气,走出了小巷,直到安全到家,那颗悬着的心也终于放下。
在那一刻,我长大了,也明白了一个道理:要想学会独立,就得战胜心中的恐惧。