人生中有几个第一次?望着玻璃窗外的小路,我陷入了沉思,细雨朦朦,我撑着伞走在小道上。天已渐渐放黑,这时的我有些不安、胆怯。
道路似乎一眼望不到边,皎洁的月光倒映着一个孤独的影子。此时的我想到了鬼片里场景,很快摇摇头,将怀中的书抱得紧紧的,心中涌上来了诸如黑暗、恐怖、孤独之类的词汇。两旁依旧是一排排参天的樟树,路边的草丛时不时还会发出窸窸窣窣的声音,虽然不太响亮,但我却认为这是极度惊悚的"黑暗协奏曲。
我加快了脚步,也逐渐冷静了下来。小雨淅淅沥沥,不时在我的伞上敲打着小鼓,风呼啸着吹过树梢,树叶一起跳起舞蹈仔细聆听,这本不和谐动听的奏鸣曲,却在我的心里成为了一串串优美的音符流淌着,将我那颗浮躁不安的心慢慢沉醉其中。
何不停下驻足欣赏?我停下脚步,抬起头,昏黄的灯下,片片树叶在雨水的冲刷下似乎更亮了,小草也似乎正仰头迎接着雨水的亲吻。静静的夜,朦胧的雨,让我不由得忆起情深深雨朦朦的浪漫了。
我不由得嘴角上扬了,抱着书,撑着伞,轻快的走在幽长的小道。风儿亲吻着我的脸颊,雨点与我并肩歌唱,在我潇洒的身后,是那条熟悉的小径,可我却默然、寂静、欢喜了。
在雨中,我吟起了戴望舒的小诗:撑着油纸伞独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷我希望逢着一个丁香一样地结着愁怨的姑娘第一次,在雨夜,我的心灵与诗歌不期而遇了!