明媚的阳光照着,小河仍然那样平静,他真想和朋友一起去尝尝鱼钩上的食物。于是他和朋友约在一起,同去寻找那些危险的食物。
这一天,大鱼送小鱼上学,可是到了晚上小鱼还没回来,小鱼失踪了!事实上小鱼是被那危险的食物引诱走了。
在岸上小鱼和几条陌生的大鱼装在一起。小鱼高兴地想:还好我没听妈妈的话,要听了,我就不能浏览岸上美丽的风景了,小鱼听到了几个老鱼说:“哎,我们是老了,不中用了,如果刚才戴上老花镜就不会被钩上来了。”被钩上来有什么不好!小鱼不解地问。一条老鱼说:“难道你妈妈没说过鱼钩上的美味不能吃的吗?”小鱼还是认为自己得到便宜直到他听到一个男的说了一句话:“今天收获挺好错,回家要我太太做鲜鱼汤。”小孩问:“哪一只呢?”“我看是哪条最小的吧!它看起来嫩极了!”
这时小鱼才恍惚大悟,自己已经危险之中了!小鱼急忙问老鱼现在怎么是好。老鱼说只能到他家去再说吧!
到了他家,水桶放在洗手间里,这时一只老鱼说:“逃跑的机会来了!“只要你用力跳,跳出水桶跳进一个长洞就可以了!”
小鱼就这样做了,过了一下它就跳进那个洞里去了!过了一会有一个人进来上厕所一冲水小鱼就进下水道了,他努力向前游,不过一会就进入湖水中了,直向妈妈怀里一游去。
它高兴地对妈妈说:“都是我的错,不应该离开妈妈的身边。再也不去人类的当了,要脚踏实地地走做鱼!”