一天,一只大蚂蚱碰到一群小蚂蚁,狡猾的蚂蚱眼睛骨碌一转,想出了一个让蚂蚁上当的计谋。
蚂蚱大摇大摆地走到了蚂蚁的面前,假装友好地说:“小蚂蚁,好久不见了,我们来赌一把玩玩好吗?”小蚂蚁说:“好啊,赌什么呢?”蚂蚱说:“这样吧,我把头放在水里淹十多分钟或者时间更长点,假如淹死了,是我自己倒霉,如果没淹死的话,我就咬你们一人一口,你们赌不赌?”蚂蚁们都在想:十几分钟还不淹死,怎么可能?于是异口同声地喊:“赌!”
蚂蚱将头伸入水中,十分钟过去了,蚂蚱的头仍然还在水中,一点儿动静也没有,“哦,它已经被淹死了!”蚂蚁们高兴地叫道。
十五分钟过去了,蚂蚱的头仍然还在水中,蚂蚁们兴奋地喊:“我们胜利了!”突然,蚂蚱抬起了头,瞪着大大的眼睛望着蚂蚁,“啊!”蚂蚁们吓了一跳。蚂蚱正准备扑向蚂蚁们时,螳螂看到了这一幕,连忙跑了过来。
当螳螂了解情况后,一边安慰哭成一团的蚂蚁,一边把蚂蚱的身体按入水中,蚂蚱连连喊救命,只见它拼命地扑通了几下,就不动弹了。“咦,怎么会这样呢?”一只小蚂蚁问螳螂。“呵呵,”螳螂微笑着说,“因为蚂蚱的呼吸器官不在头上,而在肚子上!”“哦,原来是这样!”蚂蚁们恍然大悟,“我们以后一定要好好学习,如果知道这些知识就不会上当受骗了!”
小朋友,你们一定要多学知识才不会像故事中的小蚂蚁那样上当受骗!