我的老爸今年36岁,长着浓眉大眼,一副魁梧的身材,走起路来脚下生风。爸爸平时总爱穿一套西装,看起来很有大将风度。
老爸什么都好,就是有一个错误的想法,他认为自己最潇洒的就是抽烟那一刻了。你看他,二郎腿一跷,晃悠晃悠,嘴里吞云吐雾,一副优哉游哉的样子,好不惬意。
老爸吸烟也真厉害,他出去上班,发到的一包烟居然没带一根回过家。而且有时一包抽光了还不过瘾,又去买来再抽,我和妈妈都拿他没办法。尽管我们常对他说:“吸烟既有害健康,又浪费钱财。”可他却是充耳不闻。
哎,老爸屡教不改,可我总不能见“死”不救啊!
我冥思苦想,终于想出了一个对付老爸的办法,跟妈妈一说,妈妈也点头称赞。
于是,原本不爱看电视的我,一放学就坐在电视机前看起了电视,这下引起了老爸的重视:“小吉,别整天盯着电视机,那样很快会变成四眼先生的。”看到老爸心疼的样子,我一阵窃喜:爸爸快要上当啦!
“我不要,电视节目多好看啊!二十几个频道,要看什么就看什么,就是眼睛瞎了也值得啊!”我故意装模作样地说。
“好儿子,听我的话,除了看电视,我什么都依你。”爸爸央求着。
“真的?”
“拉钩上吊,一言为定!”爸爸坚定地说。
“那我只有一个小小的要求,就是希望你以后别再吸烟了。这是我和妈妈共同的心愿。”
爸爸犹豫了一下,但最后斩钉截铁地说:“好,我不吸烟,你也别看电视。”
从此以后,爸爸再也没抽过烟,真是个容易上当的爸爸。