一个阳光明媚的下午,我和表姐一起到楼下买冰棍儿,发现楼门前有一个衣衫褴褛的、脏兮兮的乞丐,看上去可怜巴巴,我的怜悯之心油然而生,拽了拽表姐的衣服,对她说:“表姐,看那个乞丐这么可怜,我们给他点儿钱吧!”
表姐望了一眼那个乞丐,又把目光转向我:“小小叫花子,看起来都知道是假装的,不然的话,为什么东张西望呢?”我望了望那个乞丐,看见他果然心神不定,一会儿望这,一会儿看那。
我自己也有些疑惑不解,毕竟同情归同情,我又恢复了刚才的状态,软磨硬泡:“表姐,我的好表姐,求你了,看那个乞丐可怜的样子,我们可不能坐视不理,反正我们都带了钱,就给点儿给他吧!”
我说着又瞟了一眼那个乞丐,他正在玩弄手中的破碗,没有注意到我。表姐还是无动于衷,见她这副模样,我也不再强求,撇了撇嘴,心想:小气鬼,一分钱也舍不得花!于是,我走上前去,扔了一元钱给他,他的眼光里流露出对我的感激之情,我没有回答他,扭身就走,这时我得意地想:今天,我又做了一件好事,准能受到妈妈的表扬。
我喜滋滋地和表姐一起回了家,正好开饭,全家人坐在饭桌上津津有味地吃着香喷喷的大米饭,我刚要奖自己刚刚做的好人好事告诉妈妈,爸爸就抢着说:“知道吗?大消息!报纸上刊登的,说有许多人为了赚钱,装成乞丐的样子在街上流浪,骗取一些好心人的钱财。”听了爸爸的话,我不由得大吃一惊,眼珠瞪得老大,那么,那个乞丐……”
这时,我才知道我上当了。