在一个茂密的森林里,狐狸发现刺猬的身体上有两个草莓。他很想拿到草莓,可是,一直苦于刺猬身上像铠甲般的硬刺。只要狐狸一靠近,刺猬便卷成一个大刺球,让狐狸一点办法也没有。
这时,狐狸灵机一动。心想:刺猬一穿衣服,那么一定会把身上的草莓拿下来,这样我就可以偷偷把草莓偷来吃了。我真是一只天才的小狐狸!狐狸一回家,连忙用许多破布做成了一件衣服。
“小刺猬!小刺猬!”狐狸边跑边叫。刺猬看见了,连忙卷成一团,还打着冷颤说:“你,你……你别过……过来,我身上有刺,你是吃不掉我的!”“可爱的刺猬小姐,我怎么会吃了你呢?你是美丽的凤凰,而我是臭名远扬的癞蛤蟆;你是伟大的国王(公主),而我是一个小工人……”
“我才不相信你的假话呢!”刺猬识破了狐狸的计划。
“我没说谎,你非常漂亮,这是我诚心诚意送你的衣服,穿上它,你会像凤凰一样美丽。”小刺猬看了看那五颜六色的衣服,好像天空中的彩虹。心想:这件衣服真好看,我穿上它一定很美丽。可是狐狸会不会对我有什么企图。最后还是没有答应。狐狸又说了一番好话,刺猬才接受礼物。
小刺猬把身上的草莓拿了下来,穿上了衣服。
就在这时,狐狸偷偷地把草莓一拿,还没等小刺猬回过神来,狐狸就一溜烟,跑掉了。