由“上当”这个词,大家可能会联想到受骗上当,但我想到的却是我那次发脾气所上的当,大家可能会问:“发脾气怎么会上当呢?”事情是这样的。
那天,妈妈在街上买了两只鸡腿,我和弟弟扑上去抢,由于我的脚被石头砸了一下,没跑赢弟弟,就这样,弟弟抢到那只稍大的鸡腿,还拿到我面前炫耀,本来就不服气的我大叫一声:“我不要这只,我要那只大的。”妈妈说:“祺祺,你姐姐受了伤,你把大的让给她吧。”弟弟生气的说:“不行,她比我大,理应让着我。妈妈,您太偏心了,我就不给她。”妈妈又对我说:“是啊,你就让着弟弟吧。”我特别生气地说:“不,不,不,我就要那只,别的我不要。”妈妈伏在我耳边,小声的说:“乖,妈妈明天再给你买一个,今天就不和弟弟争了,好吗?”我心想:不让我和他争,哼,不就是对他偏心吗?不和他争,我岂不是上当了?那我偏要和他争。我又大叫:“不行,除了那只我哪只都不要。”接着,我把那只小鸡腿到地上。妈妈摇摇头,捡起地上那只鸡腿,洗了洗,自己吃了。而弟弟也还是把大的鸡腿吃了,折腾了这么久,我连一只小鸡腿都没吃到,这样看来,这才是真的上当了。
如果我当时不乱发脾气,就可能迟到一只小鸡腿。如果我一开始好好和弟弟商量,弟弟可能会把大鸡腿让给我,所以说:冲动是魔鬼。发脾气是一件不好的事情,遇到事情不能乱发脾气,要明事理,讲道理,冷静下来思考后果,否则便会上当。