自从被狐狸骗走了到嘴的一块肉以后,乌鸦又生气,又后悔。有一天,乌鸦又的到一块肉。当它在一课树上休息时。碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了。89
乌鸦怕再被狐狸骗走自己的肉,急忙转身,准备飞走,设法让狐狸看不到自己嘴里有一块肉,可是这哪能逃得掉狐狸那眼睛,狐狸一眼就识破了乌鸦的意图,就说:“喂,乌鸦兄弟,咱们聊几句吧。”可是见乌鸦还是不理自己,就是说:“乌鸦兄弟,你看,我这里有好几块又肥又大的肉,我分给你几块。”乌鸦一听高兴地直流口水,急忙转身,正想说话,突然想起自己嘴里就有一块肉。急忙把要说的话吞到肚子里。狐狸看到自己的策划成功了,就说:“乌鸦兄弟,原来你已经有一块肉了,那我的家属也比较多,就不给你了吧。”乌鸦生气极了,正想一走了之,可是狐狸又说:“乌鸦兄弟,你别走啊,听说,你的文笔很好,你看现在的美景,我给你纸和笔,你写两句可以吗?”可是狐狸看到乌鸦不理自己,知道自己的策略失败,一计不行又生一计。狐狸又说:“乌鸦兄弟,听说你不仅文笔好,唱歌也是一绝,你能唱两句吗?”乌鸦还是一动不动。狐狸火了,心想:这个乌鸦,还挺固执,我必须给它点厉害。可是又一想:如果一发火乌鸦不更不开口了吗。于是狐狸又想了一个主意。狐狸又说:“乌鸦兄弟,你这不写也不唱,难道是都不会吗,那你可就太笨了,那我回去就对那些人说你一点也不会,是只笨乌鸦了。
乌鸦听了很生气,大喊:“谁说我笨,我才不笨呢,拿纸笔来,我马上做一首诗,让你瞧瞧,我做完了,就给你唱一首歌。”可是乌鸦嘴里的那块肉掉进了狐狸的嘴里,狐狸高兴的说:“不用了,我还有事,没时间再和你聊了。”说完,狐狸就跑了。