一天傍晚,家家户户都生火煮饭了,小红还在家里写作业。她抬头看看窗外的夜色,再回过头看看钟,呀,快到7点了。爸爸妈妈还没回来,可把小红饿坏了。
这时,门开了,小红跑到门前一看,原来是爷爷来了,还带来了一袋李子。只见爷爷乐呵呵地说:“小红,你怎么还没吃饭呀?你先吃一些李子吧,我去煮饭。”
小红看了看李子,心里想:啊,这些李子真可爱!它们全身圆溜溜的,好像婴儿的拳头。李子全身都是大红色的,像穿上了一件大棉袄,暖暖的,把皮肤给热红了。在它的中心有一个很明显的凹下去的一道痕,好像有人故意在那里划了一刀,凹痕那里是黄色的。如果用手掂一掂其中的一颗,大约有5克重。只要你把它们放到鼻子前闻一闻,沁人心脾的香味扑鼻而来,让你垂涎欲滴,马上想咬一口。小红吃了一颗,立刻有一股酸酸甜甜的味道。这时小红转念一想:平时爷爷那么关心自己,什么好吃的都留给自己。现在,她也要尽一份孝心,把这袋李子留给爷爷。她又想:就这样给爷爷,爷爷肯定不肯吃,看来我得想个办法。小红用手托着下巴,眼珠骨碌碌地转。忽然,小红用双手捂着嘴巴,皱着眉头对爷爷说:“爷爷,你真坏,买这么酸的李子给我吃。”爷爷一听,马上把李子夺去不让小红吃。爷爷说:“酸就别吃了,吃坏了身体可不好,还是我来吃吧。”说罢,就把那颗李子放进嘴里。爷爷吃了李子以后,发现李子并不酸,反而很甜,心里很纳闷。这时小红发现爷爷吃了李子,便高兴的叫到:“爷爷上当了!爷爷上当了!”
爷爷恍然大悟,抚摸着小红的头说:“我们家小红长大了,懂得体贴人了。”听了爷爷的话,小红心里乐滋滋的,像吃了蜜一样甜。她和爷爷哈哈大笑起来……