第一次见面作文
记得上次大半夜的在这里安了一个小家之后,迷迷糊糊写了第一篇文章,结果颇收非议。佳玉说很好,也有人客观评价说,文章格式不对,内容缺少内涵。
在这里,我向所有驻足观看本人第一篇文章,并能读完后使大脑稍有运转的朋友说“谢谢“。对于本人第一次在“家“写文章就不负责任的恶劣态度向大家说抱歉……
虽然对写作态度抱以歉意,但本人仍不认为文章的格式有多重要,也不认为自己在写随想时必须要让自己的思想有多深邃。
一直认为,文章的格式只是为了便于旁人观看并加以品评的,它并不重要。格式,人为规定,上学生的文章有了格式才可以给老师批改,考试才可以打高分;大学生的文章有了格式才可以当作毕业论文,获得毕业证书;作家的文章有了格式才可以刊印出版,供读者观看……总之,现在的所有能登大雅之堂的文章都要有格式,例如“标题上空‘天’下空‘地’”“段落开头空两格”等等。可是,自古就是这样的格式吗?好象不是。从文明开始的奴隶社会有了帮助记忆的最初的文字开始,经过两千多年的封建社会文明发展,直至如今的文化高速发展的社会主义初级阶段,不同时期有着不同的创作格式。既然写作格式可以按社会文明发展的不同来划分,为什么就不能按个人的喜好来划分?!无论是我的日记或是随笔,只要是随心写的东西,我都不会去注重格式,只要随心写,随心表达就好,不会去可以雕琢什么无关紧要的东西。鲁迅说了一句我很难听懂的话――世界上本没有路,走的人多了便也成了路。据我初步理解,文章的格式是不是也如此呢?本没有固定的格式,当某一格式被大多数人认可时,它便是人们心中正确的格式了。如果是这样,我就打算在青翠的草地上走自己的路,让别人说去吧。
一直认为,随笔既是即兴写作,无须深刻的思想去体现文章的价值。写作在我看来是一件比较随意的事情,当想记录一天有趣的事儿时可以写,当想表达某些想法的时候可以写,当无聊闲暇时也可以写……只要心在手在,随时随地都可写。不一定每个时刻都会有深邃的东西在脑中,不一定每个想法都有很深的理念在其中,不一定每个想法都很理智,但,写就是记录的过程,表达的过程,不应该在这个干净的时刻用某些世俗污浊的东西去可以雕琢,美其名曰“内容丰富,中心明确,具有一定思想”。
那样的文章,考场常见,小手冰凉……