牛郎躲进树丛中,不一会儿,他听见一个仙女着急的在找纱衣:“我的纱衣在哪里?谁见到了?”牛郎小心翼翼的托着纱衣来到仙女面前:“姑娘,这是你的纱衣吗?”仙女后退了几步,指着牛郎问:“你到底是什么人,为什么会有我的纱衣?”
“我叫牛郎,我从小就被俺哥哥嫂嫂当成眼中钉,后来他们只给了我一头老牛和一辆车子,就把我赶出了家。昨天,老牛让我拿走你的纱衣,我绝对没有恶意,也不知道老牛为什么要让我这么做。”“你的牛好厉害,还会说话!但你好可怜呀!”仙女很同情牛郎的说。
牛郎挠了挠头问仙女她又是谁,来自哪里?“我来自天上,我叫织女。是王母娘娘的外孙女。”织女红着脸,梳理着头发。
牛郎脸上写满疑惑,惊讶极了:“天上好好的,你为什么要到人间来啊?人间又没有什么神奇的东西,你们天上的生活一定比人间的生活快活,丰衣足食,无忧无虑的,多幸福啊!”
“哎,你们都说天上好,天上有什么好呢?”织女长长的叹了一口气“我天天在天上的机房里织彩锦,又累又没有自由的生活,就趁王母娘娘喝多了酒打瞌睡的时候,和几个仙女偷偷下凡见识见识人间的景物。因为我想多玩一会儿,所以被落下了。”
“姑娘啊,既然天上没有什么好的,那你就不要回去了,你可以干活我也可以干活,我们一起结婚过日子吧!”
织女害羞的涨红了脸,但是她认为牛郎说的很对,娇羞的点了点头,同意了牛郎的请求。他们手拉手一起回到了草房……