牛郎静静地站在湖边,忽然听见一位女子在寻找自己的纱衣,“我的纱衣呢?明明放在岸边了呀!谁拿了我的纱衣?”牛郎托着纱衣,走出树林:“姑娘,你的纱衣在我这,请别着急。”女子拿过自己的纱衣,向后退了几步,似乎有点害怕:“你是谁呀?为什么拿我的纱衣?你是坏人!”“姑娘,你别误会!我没有恶意的!”牛郎摆摆手,解释道:“是我家老牛让我来找你的!”织女听完后,大吃一惊:“牛是怎么让你来的?它会讲话?”“我也不知道。”牛郎回答,“对了,我叫牛郎,你呢?”“我叫织女,很高兴认识你。”“我也是。”牛郎说道,他很喜欢这位姑娘。
织女穿上纱衣,拿起梳子,梳理着自己长长的黑头发。织女问牛郎:“你们人间挺好的,应该很幸福吧!”牛郎一听,唉声叹气:“幸福?哪里幸福了?我爹娘在我很小的时候就去世了,我一直跟着哥嫂过日子,他们只给我吃剩菜剩饭,让我穿破衣裳,还把我赶出家门!”牛郎一想到这就非常气愤,“织女,你在天上的情形怎样?”“不比你好多少。”织女一提起这些,自己的心就跌入了深渊,看来天上并没有牛郎想象中的那么好,“我本是天上王母娘娘的外孙女,但我却成天成夜为装饰天空织彩锦,一会儿都不能休息。”泪水在织女的眼眶里打转,“啊?天上不是自由自在,很好吗?”“你们凡人都是这样想的,但实际上劳累不说还没有自由,哪里好了?”织女低下头,“你不要跟别人讲,如果被发现了,王母娘娘还不知道要怎么罚我呢!”“绝对保密!”牛郎发誓,挠了挠头并拍了拍织女的肩:“既然天上没那么好,就别回去了!我俩都能干活,就结个婚,一起过一辈子吧!”织女想了想,点点头,娇羞地答应:“你说得对,咱们结婚一起过日子吧!”说完,他们手牵着手一起回了草房。