9月1日,我们陆陆续续地见面了,因为太忙,所以除了新鲜之外,就是觉得紧张。毕竟两个月没见面了,似乎都有一些变化,各自兴奋地打着招呼。还有几位新同学,很安静。大家都坐得端端整整,背挺得直直的,眼睛瞪得大大的,像是等待一场演出。班主任老师矮矮的,瘦瘦的,却很精神。他满脸微笑,很兴奋的样子。
“今天是个特殊的日子!”等同学们都到齐了,班主任开口说话了,声音很响亮,也充满感情,很好听,还有点神秘。接着,他让我们说说:为什么特殊?大家你看看我,我看看你,胆大的同学举手回答:“开学了!”“又是一个新学期。”他却给出了不一样的答案:“我们将会从今天起在一起学习、生活,我将会有新的朋友,你们也是!”这个矮矮的老师用大大的眼睛看着我们每一位同学,他说出的每一个字似乎都是从心里发出来的。
随后是自我介绍,他要我们一个一个地站在前边说,这对于像我一样很少当众说话的人来说是一种挑战。别人介绍着,我想着说些什么。想来想去,还只是说了名字,年龄,爱好。不过站在前边说话的感觉真是不一样。几个胆子大的男生说话声音又响,说得又多。每说完一个,他就用力地鼓掌。
同学们都介绍完了,他在黑板上龙飞凤舞地写下自己的名字,当时我真没认出来,真有点明星签字的架势。“和新加入这个集体的同学一样,我也是新生。我叫贾存君,请多多关照。大家可以叫我‘小贾‘‘老贾‘,也可以直接叫名字。”我们一阵哄笑,这怎么可能?(可是,后来有很多人抱这他叫:“贾宝宝”。)也许我们每一个人都会记住他接下来说的话:“我喜欢交朋友,但我对朋友有两点要求:一人品好,二责任心强。希望大家能成为我的朋友!”
后来,我们都以此要求自己,因为我们想和这位看上去和我们差不多大的老师成为朋友。
贾老师的每一句话,都能给我们留下深刻的印象。