第一次见面作文
大抵从人类刚刚学会团结时,就有了见面,也就有了第一印象,然而,就是因为这“第一次见面”,却耽误了不少大才,有得势了多少小人。
忽然想起,“诗鬼”李贺的一个传言:当初李贺进京时,投奔在元稹门下,两人初见时也是相见恨晚,可席间,李贺不小心说了一句冒犯元稹的话,在席间还没太大反应,可席后,元稹想起这话,就处处阻挠李贺的仕途,最终,可怜的李贺因为一句话,怀才不遇,终英年早逝。不知是否是因为这种事情发生的频率,中国人便把见面(尤其是第一次见面)弄得如履薄冰,剑拔弩张,既不能冒犯他人,又不希望被他人冒犯,既不能做阿谀他人的小丑,又不能成为“第二个李贺”,弄得一次会面下来,冷汗都出了一身。这,便是两个陌生人的会见,似乎每个人都以为“日见见人心”并不可靠,一次又一次的见面才是最重要的,弄得成天心惊胆战,文人失去了文人的风度,反而倒像一个正在等待判决的罪犯了。
一些官员出错,还是没有太大的影响的,但若是皇上在选人上出了错,那下场可会是很惨的——当初董卓若不是靠他的那一跪,那一段的护送,只怕他也进不了京吧!而皇上呢?单品一次会见而盲目地信任董卓,引狼入室,结果自己被害死不说,天下也乱了,汉朝就这么毁在他手上了。董卓呢?也是凭着一次见面而轻信吕布这种反复小人,自己的下场却也是家破人亡。吕布呢?也是轻信刘备,不料却没有算到刘备的心机,也落了个惨死白门楼的下场,自己利用他人的信任害人,却又被自己信任的人害死。历史,就是这么讽刺,讽刺得惊人的相似。
了解一个人,是要耐心的,可最没有耐心的人——皇上,却要担负最重要耐心的职务——选拔人才,不得不说是一个败笔,那人才怎么选拔?终于,皇上发明了科举制,可科举制最后还是要过皇上这一关。于是,一次会见,往往是命运的转变,可既不能过于张狂,又不可以完全收敛,却是自古以来文人的通病:张狂者的才气不小,按理来说应该是安邦定国之才,可皇上会同意吗?于是,大才小任,小才大任,国家转变的机会便一次次失去,再一次次的见面中,历史的车轮将一个王朝的繁盛碾成衰败,而成才名士,或避隐山林,或居安思危,或一腔忠心为国而战,待大家意识过来失败的原因是,王朝已倾倒,又一个繁盛的时代建起,又被碾成衰败……
皇上只凭一次见面来选拔人才,更容易选出小人,这些人或鼠目寸光,或满腹野心,而这种人,只会让盛世灭亡得更快,而等大家意识过来时,已经回天乏术了。
倘若人们有一点点耐心,倘若将被时间磨得几乎平滑的理想作为人才的分界,而并不是一次见面……当然,这仅仅只是倘若,“日久见人心”在这个快节奏的时代里,只怕并不容易实现。