第一次义卖作文
今天是我第一次参加“义卖助学”活动。在人群中,我带着激动、喜悦而又有些不安的心情,手里拿着一摞《盐城晚报》,在盐阜人民商场里来回地徘徊,来回地走动,却一直不敢开口叫卖。
眼看着别的小朋友卖的报纸越来越多,我的心理压力也越来越大,看到了一位正在买东西的阿姨,终于鼓起勇气走过去小声音地说:“阿姨,您要买一份报纸吗?”阿姨委婉地拒绝了我。此时,我心里很不是滋味,有种想要哭的感觉。因为,在家里,我一直是家里人的掌上明珠;在班上,我也是受同学们拥护的班长,一直生活在很顺利、很优越的环境中,几乎没有受过什么拒绝。但是,不甘示弱的我又问了几位顾客,终于有个阿姨买了我的一份报纸,此时,我心中别提有多高兴了。
在后来卖报纸的过程中,我又掌握了许多技巧。首先,我会去寻找老年人,因为他们喜欢看报纸。其次,我会找中年女性,因为她们都比较有爱心。也许我们平时买一份报纸,会觉得是很平常的事。但是,我在卖报纸的过程中,强调了这是助学义卖活动,一元一份,我们义卖报纸的钱将全部捐给灾区助学的,许多人听了我这话,都纷纷掏钱买下了报纸,有的人甚至拿出了十元钱却没有要报纸……我感到,一份份爱的暖流在人间涌动着,我感觉到我的责任和使命,我胆子渐渐地大了起来,我的脚步也坚定了,妈妈在不远处不断地给我翘起大拇指,给我加油!我不知疲惫地抱着报纸开始在楼上楼下叫卖着……
这次的助学义卖活动,让我知道了自信心的重要性。同时我也悟出了一个道理:开始的失败并不是真正的失败,只要你努力,就是成功的开始;开始的成功并不是真正的成功。我们要笑对拒绝,笑对困难,笑对人生。今天,我收获很大,不仅捐献了我的爱心,也历练了我受挫折的心理,更感谢晚报举办的这种助学义卖活动让我有了锻炼的机会!
活动结束了,我还不忍离去,我的心似乎还沉浸在卖报纸的欢乐之中……