第一次义卖作文
人生是由无数个“第一次”组成的,它们或喜或悲,或甜或苦。留住每一个“第一次”的记忆,人生将会抹上许多梦一般的色彩!——题记
把时光倒推到三月份:超市门口,一群麻雀似的孩子们正热火朝天地向过路人推销着书籍。在他们身后,一条红艳艳的横幅格外醒目,上面写着:四十班义卖会。
为了能让贫困山区的孩子们生活有所改善,经过大家一致讨论,我们决定在人员密集的超市门口做义卖。
“走过路过,不要错过……”我手举一本“二手”的《爱的教育》,不断地吆喝。时间一分一秒地“溜”走了,我的嗓子也喊得快冒烟了,可是脚步匆忙的人们甚至连看都不看一眼,继续赶自己的路。我灵机一动:何不半路“劫”住他们呢?这样做虽不礼貌,但为了义卖,也是没有办法的办法啊!
于是,我的目光“锁定住”一位和我年纪相仿的男生,鼓起勇气:“你好,小帅哥!我们正在做义卖,你可不可以选一本书,为贫困山区的儿童献上一份爱心呢?”说完,我的脸已经红到了耳根。那男孩若有所思地望着我手中的书,点了点头:“好的,我买这两本吧!”真的吗?哦,不是在做梦吧?太棒了!我兴奋地一蹦三尺高,颤抖着接过那十块钱,小心翼翼地揣进口袋——要知道这可是我幸苦了将近两小时后第一次有钱入账啊!
有了这还算顺利的第一次,我浑身像打了鸡血似的,斗志昂扬。但是,接下来的几位顾客却回以“对不起,我不需要”、“没看见我正忙着吗”一类的话。我又像泄了气的皮球——瘪了。不过,我总是安慰自己:“别灰心!”我拉下脸面,陪着笑脸,不断地推销着我的书。功夫不负有心人,我所要销售的书籍全部卖完了。
忙碌的时光总是很短暂,迎着夕阳的余晖,大家兴高采烈地数着靠自己的双手赚来的钱——居然有一千三百多块哩!听到这个数字,我有一种想哭的冲动:我终于体会到了爸爸妈妈挣钱的辛苦。我的衣食住行的背后,不仅有他们默默的付出,还有许多难以诉说的辛酸。这次义卖不仅对山区儿童有意义,于我个人也意义重大。