隨着年龄的增长父母已经让我们学会了许多的家务事,其中切菜是必不可少的。
几年前,我见电视上一档美食节目,有一位大厨正在切豆腐,他拿着的包子快速的把豆腐吃成了末,“切成末谁不会啊?”我心里想着,可他把豆腐放入水里,轻轻一拨一条条“白丝”飘了起来!如此好的刀法!我也让嚷着要切菜。
我走到厨房,妈妈正准备要切萝卜呢。我就对妈妈说:“你今天也让我切一回萝卜吧!”妈妈答应了,对我说“记住要用左手食指按住萝卜,右手握紧刀把,嚇到洗要先轻后重,注意不要切到手。”说完她就给我作示范。妈妈“嚓嚓”几下把萝卜切成薄丝,又“嚓嚓”几下把薄丝切成细丝。那萝卜丝整齐的躺在案板上,就像一束银丝。
我想:“这还不容易?”立刻右手抄起菜刀,左手笨拙地按在萝卜上。谁知我刚要切下去,不知怎的,萝卜从手上滑去,着確向我的指头滑来,我赶忙把手一缩,幸好没被刀剁着,但食指已经被划破了。
妈妈见了说:“你瞧瞧你,心急什么?快去啦创口贴別切了快去休息的吧!”“不歇”我回答道,“我就不信走个萝卜赞我这个“巨人”面前还敢放肆!”“萝卜圆骨碌都,容易在案板上滑动,你可以先把萝卜切下一片边皮,然后——”“然后把切好的一边平放在案板上,是吗?”
於是我要开始切了起来,萝卜果然听话多了。可是没过多久,妈妈又说:“哎呀怎么吃的一片薄一片厚的呢?这样怎么炒得熟呀。”吃一堑,长一智。我有仔仔细细的切了起来。真是一回生二回熟我吃的萝卜丝又细又长跟妈妈切的,差不多了。
我笑勒勒的回想着刚才切菜时捂着微痛的手,以后做什么事都要跟切菜一样认真!