写第一次做饭的优秀作文1000字
在我8岁那年,我学会了我人生中的第一道菜,红烧肉。那真是一段难忘的经历啊。
记得那一天,妈妈拎着一袋沉甸甸的猪肉进门对我说:你想吃红烧肉吗?我一蹦三丈高,欢呼道:我最爱吃红烧肉了!妈妈狡黠一笑,说道:想吃啊?你来做!我一听傻眼了,嘟着嘴巴装可怜。妈妈捏着我的鼻子说:你不做就没得吃。我心想,做就做呗,猪肉涨价以后我很久没吃过红烧肉了。于是我问:妈妈,你能教我做吗?妈妈说:当然能啦。于是我一把接过妈妈手上的袋子,屁颠颠地走进了厨房。
妈妈告诉我,做红烧肉有几个步骤。首先要备菜,然后再把猪肉氽水,接着要炒糖色,最后把猪肉放进里面,加水和香料一起煮就可以了。听起来很简单,于是我立马开始行动。由于我不会用刀,妈妈怕我受伤,于是,她帮我切好了猪肉和葱姜,而我就负责烧水。我在水龙头下接了满满一锅水,刚想放到炉子上去,哎呀,竟然拿不动。于是我又倒掉了半锅水,这样才把锅放到了炉子上面。妈妈提醒我说水不够,我又拿大碗装了满满一碗水倒了进去。我打着了煤气炉,盖上了锅盖。这时妈妈已经备好了菜,猪肉切成了大方块,姜切片,葱切段,还有一小碗我不认识的东西。我问道:妈妈,这是啥?妈妈说:这是香料,你看,花椒、八角、草果、香叶,红烧肉香不香就靠它们啦!我看旁边还有几块晶莹剔透的糖,忍不住拿了一块往嘴里放,甜滋滋的,我一边嘎吱嘎吱地嚼着糖,一边嘟嘟囔囔地问道:妈妈,这是什么糖这么好吃?妈妈告诉我那是冰糖,用来给红烧肉上色和调味的。
水开了,妈妈让我把猪肉倒进去。我打开锅盖,一股潮湿的热气迎面而来。我把碗里的猪肉一股脑倒了进去,水马上就溅起了一小片,幸好我身手敏捷地往后一退,才没有被烫到。好险!妈妈笑着摇了摇头,说道:还是我来吧。她麻利地拿铲子把猪肉推散,往里倒了点白酒,就盖上了锅盖。过了一会,水开了,妈妈给我一个笊篱和一个碟子,让我把猪肉捞上来。妈妈帮我把水倒掉了,让我开火炒糖色。锅烧干了,妈妈让我往里倒了些底油,调慢火,把冰糖放上去炒。不一会,冰糖就融化了,颜色变成焦糖色。妈妈让我把猪肉倒进去开大火翻炒,然后她就跑到洗菜台洗菜去了。猪肉在锅里发出滋滋的声音,很快,猪肉就变成金黄色了,看起来很诱人。锅开始冒烟,发出噼里啪啦的声音。油溅到我的手上,我赶紧拿了一个锅盖作遮挡,一手矛一手盾,形同上了战场。妈妈才蓦然惊觉快要炒糊了,她往里倒了一小勺料酒,轰的一下从锅里升起一团火,我啊的一声,正准备逃,妈妈从我手里一把夺过锅盖往上一盖,火瞬间就扑灭了。妈妈打开锅盖,往里倒了一小盆清水,又把葱姜和香料放进锅里,盖上锅盖,开始焖煮。我惊魂未定,问道:妈妈,你没事吧?妈妈说:没事,你等吃吧。
40分钟后,妈妈再次打开锅盖,这时水已基本煮干了,妈妈往里加了些盐,她给我夹了一小块,问我味道如何,我一尝,我的天啊,这是我第一次做的红烧肉啊,真是入口即化,齿颊留香啊!我乐得一蹦一跳的,高声欢呼道:我成功咯,我成功咯!妈妈在旁边看着我,笑得直不起腰。
这段经历告诉我,多去尝试一下没做过的事情,结果可能会出乎你的意料,生活也会因此而变得更加精彩。