以前常听大人们讲“花钱容易赚钱难!”我总不以为然,那一回我总算体会到了。
星期天下午,妈妈要去摘杨梅,我想和妈妈一起去吧,随便学人家“捡杨梅”挣点钱,也能体验一下大人干活的辛苦,多好的事呀,妈妈知道我的想法后便答应了。
很快,我们来到了山上,一到目的地,我和妈妈各自忙起了自己的事。妈妈负责摘成品的杨梅,我则专门捡地下的,凡是我捡到都可以由我自己拿去卖。因为周围有不少是别人家的,我怕混了,便一棵一棵问妈妈:“这棵杨梅树是我们的吗?”是的话我就会捡,不是我们家的,当然就得跳过,要不被发现还以为我在偷呢,那可是违法的事,千万不能做。正因为这样,我不但要一直弯腰直背,还得费力地跳来跳去,可真是累死了。
在我的努力之下,终于捡了好些,可渐渐地我觉得热了起来,衣服一下子全湿了,而且又累又渴,真想休息一会儿,于是只好躺到树边休息,“我这才做多久就累成这样了,大人们干活难道都不累了?”我想着,看来,以后真得好好学习才行!
下山后,我把捡来的杨梅卖了,呵呵,一共9元钱,这就是我今天的所有劳动成果,可一回到家,妈妈便让我买面包和4条冰棒,用去了5块钱,第二天还要一元给弟弟,留一元给我自己……好不容易挣来的9元钱怎么这么快就没了?
哎,“赚钱难,花钱容易”这句话,还真是不假!