“妈妈,给我十元钱好吗?”我用乞求的目光望着妈妈……“儿子,你知道吗?花钱容易赚钱难啊!你要————”妈妈又开始长篇大论了。“停!停!停!”爸爸插嘴道,“儿子,凡事都要自食其力,这十元钱得你自己赚。”“好吧!”我无奈地说。我第一个念头就是捡废品。可是,我捡了两个多小时才捡到11个空瓶,工作效率实在太低了。这时,爸爸拿着抹布和一桶水从楼上走下来了。看到我垂头丧气的样子,就说:“儿子,你要是把我的车打扫干净并让它与重不同,就给你你九元钱。”听了爸爸的话,我立刻精神百倍,卖力地干了六个小时后,爸爸的汽车焕然一新:车内车外一尘不染,亮丽如新。车内的物品摆放得整整齐齐。车内还贴着许多“说话”的车,有的“说”:“咳咳!别让我“亲”它人的屁股!“有的说:“你爱干净,我也爱干净,请勿弄脏我!”
通过爸爸的检验后,我拿到了九元钱,加上十一个空瓶所卖的钱,凑足了十元。此时的我腰酸背痛,知道了什么是自食其力,也饱尝了赚钱的艰辛,不禁由衷地感叹道:“赚钱难,难于上青天!”