第一次做菜作文
腊月下旬,我家就开始筹备春节的各种食物了。有炸带鱼,有炸丸子,还有饺子馅……十多种美食。在色香味的诱惑下,我也跃跃欲试,想学做菜。
妈妈和爸爸在厨房忙碌着,我跑到妈妈跟前,软磨硬泡恳求妈妈教我做菜。她只好点头答应了。第一道菜当然是我的最爱——可乐鸡翅。妈妈语重心长地告诉我:“这可是一道高难度的菜,你有信心吗?”“当然可以!”我立即应声回答。
妈妈让我准备好需要的食材,一切都在步入正轨,走向了一条充满美味与汗水交织的路。做可乐鸡翅最重要的就是腌制。在妈妈的耐心指导下,我小心翼翼地用菜刀在每块鸡翅上划开两三个口子,放入盆中,倒入料酒和盐来腌制。腌的时候要用手让每块鸡翅享受一次十分舒服的按摩。半小时后,在炒锅里倒入油,把葱花、姜片等食材放入锅里炒香。然后倒入腌制好的鸡翅,炒到七八成熟。可就在这个关键过程中出了差错,妈妈去了趟卫生间,千叮咛万嘱咐让我注意锅里的鸡翅颜色。可我不知道翻炒,一直煎着鸡翅的一面。整个房间都弥漫着一股烧焦的糊味。我手忙脚乱关掉火,连忙叫来了妈妈。妈妈立刻把烤焦的鸡翅迅速夹出,用手撕掉发黑的皮,倒入适量的可乐,继续烹饪。开小火慢慢熬汤后收汁,便可出盘了。
在餐桌上,细细品味自己亲手做的第一道大餐,成就感十足。在爸爸妈妈的啧啧称赞声中,我体会到了劳动的艰辛与快乐!