第一次在冰上踩作文
我的爸爸在新疆工作,因为工作走不开,过年的时候不能回家过年,我就到新疆陪爸爸过年,刚到新疆的第二天,爸爸带我去博斯腾湖玩,博斯腾湖是中国最大的内陆淡水湖,爸爸告诉我说有湖的面积有一千多平方公里,坐在去湖边的车上,我一直在想,夏天我曾看到的那蔚蓝色一眼忘不到边的大湖现在会是什么样子呢?
车到了湖边,我迫不及待地冲了下来,啊!湖上白茫茫的一片雪白,仔细一看,全是一朵朵的象梅花一样的雪,我问爸爸这里下的雪怎么是这个样子?爸爸告诉我说这不是雪,而是白天蒸发的水气在晚上时遇冷凝结的“雪花”。“雪花?”真漂亮呀!真的象一丛丛盛开的梅花,在这些“梅花”下面,就是厚厚的有点发蓝的冰了,长这么大,我第一次看到这么大一个湖面被冰封起来的样子上,我兴奋地跑了起来,爸爸赶紧说:“小心一点儿,冰滑!”“啪!”爸爸的话音未落,我已经摔了出去,在冰上滑了好远,但一点都不疼,太好玩了!
这时我看见远处有汽车从冰上开过来,不会吧。“它不怕把冰压碎掉到水里吗?”我问爸爸,爸爸告诉我说,这次你来的刚好,正好碰到渔业公司的人在冰捕,冰捕就是用冰凿子把冰凿开一个洞,然后下网捕鱼,这样就可以看到冰有多厚了,就知道为什么汽车可以放心在冰上行驶了。爸爸带我到冰捕现场,我走到冰洞口一看,“哇!”足足有50多厘米厚!怪不得汽车可以随便跑了。
后来爸爸有事要回单位,我只好恋恋不舍地一步一回头的离开了这冰封的世界。