第一次在冰上踩作文
小时候回老家过年,天太冷了,就在冰上点了一次火,打算烤手。
冰是村外小潭上的冰,一到冬天,我们就会站在厚厚的冰上玩儿,大人打骂也不行,能有什么事儿?顶多出现一条很小很小的裂纹。
这次点火,我们不敢在小潭中心,只在周边做准备工作。
我们先定好地点,然后四散去找柴火。我到了一个小土丘后面,发现有人已经收好棉花剩下的枝条。我连忙招呼小伙伴拿了一些回去。至于引火的草就不用准备了。小潭上有长出水面的水草,一到冬天,潭面一结冰,干枯的水草正好能用。
我们把柴火放到水草上,准备点火。
我们的点火方法与众不同。我们是用一种先着火,再冒烟,最后爆炸的炮。我们点着炮,扔到柴火里,不一会儿,柴火就着了,可又给炸灭了。又扔一个也是如此。我一气之下,把整盒装满炮的炮盒点着,扔了过去,柴火终于着了,火越着越大,随后就听见了噼里啪啦的炮声,吓得谁也不敢过去烤手了。最后因为冰被融化了,那团火就进入了水里,灭了。
大家冷呵呵回到家,挨了一顿胖揍,都记住了一句话——不许下水玩儿!