有一天,阳光明媚,风和日丽,蓝蓝的天空上飘着朵朵白云。斑马和长颈鹿在海滩上高兴地玩着堆城堡的游戏。忽然长颈鹿叫了起来:“快看,那是什么?”原来,在风平浪静的海面上飘着一个移动的小岛,斑马也觉得很奇怪,就说:“那我们过去看看吧!”。
斑马和长颈鹿找到一条小船,划到了那个小岛旁边,原来那是块浮冰,浮冰上还躺着一个小企鹅。斑马大声地叫着小企鹅:“快醒醒,这样太危险了!”小企鹅慢慢地醒了过来,斑马和长颈鹿一起帮助小企鹅,费了九牛二虎之力,终于把小企鹅拉上了小船。
斑马问小企鹅:“你为什么在这块浮冰上,而不在南极呢?”小企鹅哭着说:“因为我和爸爸妈妈生气了,就离家出走了,没想到我待的那块冰融化了,只剩下这一小块了,幸亏你们救了我,谢谢你们!”斑马和长颈鹿说:“下次可不能这样做了,我们送你回家吧!”小企鹅不好意思,他们就成为了好朋友,一路上,他们高兴地唱着歌,送小企鹅回到了家中!