第一次做饭的作文
今天,妈妈要教我做一道菜,菜的名字叫“茭瓜炒肉丝”。
我学着妈妈的样子,先将茭瓜放入盆内,接点水后将茭瓜清洗干净,把茭瓜的根用力切掉,再从中间剖开,把里面的瓜籽拍,将其扔掉,然后将掏好的茭瓜切成细丝,妈妈怕我切着手,于是帮我切了,最后她还是让我切了几下,毕竟这是我第一次做饭。刀在我的手里又笨又重,而且不好用,再看看刀再妈妈手里,活动自如。看看切好的茭瓜丝,妈妈的是粗细均匀,我的呢,粗细各异,长短不一。哎!真是差了“十万八千里”。正所谓“看花容易绣花难”啊!但我不放弃,毕竟,这是我第一次做饭,万事开头难嘛!
准备工作做好了,接下来就是炒菜。我把锅放在找灶台上,开汽打水,等到锅热了,放少许的辣椒,再把事先准备好的茭瓜放入锅中,翻炒一分钟,然后把现成的肉丝放入锅中,放入盐、酱油、醋等调味品,再翻炒三分钟,就这样一盘香喷喷的茭瓜炒肉丝出锅了。
吃饭时,我吃着自己的菜,感到无比好吃,爸爸妈妈也夸我做的好吃。
今天我很高兴,因为我自己做了一次饭,我想这只是一次开头,以后我要多做一些家务,这样既减轻了妈妈的负担,又锻炼了自己,一举两得,何乐而不为?