暑假里,学校布置了一项作业——收集废电池。我不明白为什么废电池不能像一般的垃圾一样扔掉而是要单独收集呢?妈妈给我看了一篇文章我才知道:原来废电池中有汞、铅、镉、铬等有毒的重金属,跟生活垃圾混在一起的话,那些有毒物质就会慢慢地从电池中溢出来,污染土壤和地下水源,最后通过农作物进入人体,对人体造成危害,甚至致癌!还有一组数据:一粒纽扣电池可以污染60万公升水,相当于一个人一生的饮水量!一个一号电池可以让一平方米土壤的庄稼绝收!哇,太可怕了!
知道了废电池的危害后,我就开始留意起身边的电池了。可是一个月过去了,我连一粒废电池都没收集到,我开始有点急了。有一天,妈妈说电蚊拍好象电不倒蚊子了,可能是电池不够了,找了两节新电池换上一试,果然是电池的原因。这可把我高兴坏了,赶紧把那两节旧电池像宝贝一样地塑料袋里收好。从那以后,我每天都盼着家里能再有几节没电的电池,可惜就是没有,我有时都恨不得把正在用的电池也拿出来!一天傍晚,我在楼下骑自行车玩,突然,我眼睛一亮,地上有一粒旧电池!我兴奋地向妈妈展示我捡来的宝贝,妈妈夸我有“环保意识”!
因为妈妈说废电池放家里不好,所以我决定把收集起来的废电池去扔到废电池专用垃圾箱里。那天,我拎着装废电池的塑料袋,很神气地走在妈妈前面,妈妈笑着问我扔电池有什么好高兴的,我说:“环保嘛!当然高兴喽!”