暑假的一个早晨,我起床时发现袜子烂了一个洞,就打算自己来补。
我找来了针和线,费了好大气力把针穿好,在线头上打了一个结。我像妈妈平日缝补的样子,将袜子套在左手上,右手捏着针,小心翼翼地开始补袜子。没过多久洞口变得越来越小,我想快点完成工作,谁知一不留神针尖把手指扎破了,红红的鲜血流了出来,这就是我急于求成付出的代价。我吸取了刚才的教训,放慢了速度,不一会儿袜子就补好了,穿在脚上一看,还挺不错,我的心里美滋滋的。
从这次补袜子,我明白了不管做什么事情,一定不能急于求成,要有足够的耐心和细心才能做好,当然在学习上也是一样的,拔苗助长只会让你一无所有。