第一次当志愿者作文
一年级招生,要在六年级选60名志愿者,我毫不犹豫地报了名,这一天的夜,仿佛格外漫长、格外宁静,窗外原本低微的蝉鸣声也变得清晰起来,我躺在床上,兴奋得难以入眠……第二天一早,我就来到工作岗位——29号考室,等待着小考生的到来。哈!我早已做好了充分准备:阳光灿烂的微笑,热情洋溢的台词,我有十足的信心让第一次当志愿者的我给家长们留下难忘的印象。
正当我沉浸在自己的思绪中,一位服饰时尚的阿姨牵着个小妹妹朝我走来。“请问是29号考室吗?”我一抬头,恰好迎上了家长热切的目光,哦,烂熟于心的台词呢?我张了张嘴,却没有发出声音,阳光灿烂的笑容也早已被不知所措的尴尬表情替代。完了完了,怎么办?大脑一片空白的我手脚也不知往哪放了,眼睛里只有阿姨那期盼的眼神……幸好,生活老师上来解了围,我三呼幸运,真想紧紧拥抱一下生活老师表达我的感激!深深地吸了一口气,再次鼓励自己:“你行的!下一个,一定要好好表现!一定!一定!”机会来了,一位高大的叔叔牵着儿子过来了。他会不会很凶呢?但这个念头只是一闪而过,没事,上吧!我鼓足了劲,面带笑容朝着叔叔走了过去,“叔……叔叔好,请问您的孩子是在29考室吗?”“是啊!”叔叔不但不凶,反而很亲切,使我顿时松了口气。“请跟我来!”我恢复了自信,最后竟向他介绍起了虎外,“我们的教室非常宽敞明亮,瞧,这就是您孩子的座位,那里是储藏室,你可以随便参观参观我们的教室……”我越说越顺,叔叔不断地向我表示感谢,并时不时点头表示赞同。“您好!”“请问!”“请跟我来!”……
礼貌的用语与热情的态度为我赢得家长们的好评,一个又一个家长将他们的孩子送进考场,都放心地把他们的孩子交给了我们,并按照学校的要求及时离开,离开时不忘鼓励自己的孩子,也不忘向我竖起大拇指,我的心里比吃了蜜还甜。家长们放心地离开了,小朋友们又成了我工作的一大“障碍”。笔试结束后,有个小朋友居然因为想妈妈大哭起来,这……我可是一点儿经验都没有啊!只好一边做着鬼脸,一边拿着糖果,使尽浑身解数终于让她不再哭了,可我呢,已被她的眼泪、鼻涕喷了一身。麻烦还在后面呢!这边居然打架了,“小朋友,打架可是不对的哦……”这边没完,那边又有小朋友逃跑了,“小妹妹,等等姐姐!”走廊上传出了我的哀号。等把他们都安顿好,我已累得腰酸背痛,看着小朋友们吃着饼干喝着牛奶看着“喜羊羊”,而我,只能站在一边独自捶着酸痛的腰背。呵,不过,当我把他们安全地送到家长身边,听他们奶声奶气地说声“谢谢姐姐”时,又觉得,我的辛苦换来了小朋友的安全与欢乐,值了!
第一次当志愿者,感慨良多啊:与人交流得积累经验,与大人,需礼貌和热情,与小孩,则需友善与智慧;辛苦的是当时,幸福的是回忆,当手捧学校的“优秀志愿者”奖状,我忆起的都是其中的欢乐……如果下次还有这样的机会,我一定会第一个报名参加。