北风呼啸的冬日,寒风刺骨。黄昏时,穿着棉袄的人们在川流不息的车流中匆匆来往。
徐明是被学校选中的志愿者,他心地善良,经常帮助那些有困难的人。这天,徐明刚扫完大街,在回家的路上,看见了一位奇怪的老爷爷。老爷爷衣着单薄,没穿鞋子,头发乱糟糟的,整个人瘦得像一张纸。徐明心想:咦,大冬天的,老爷爷怎么穿得那么少呢?会不会迷路了呢?不行,我得去看看。徐明像离弦的箭一样飞奔过马路,来到了老爷爷身边,对老爷爷说:“老爷爷,您有什么需要我帮忙的吗?”老爷爷一言不发。
这时,陆天走了过来。陆天也是充满爱心的人,他经常帮清洁工扫大街。陆天看见老爷爷一直在发抖,二话不说便脱下自己身上的棉袄,披在老爷爷的身上,又从自己的背包里拿出一壶水,给老爷爷喝。看到老爷爷胸前的牌子,陆天心想:老爷爷胸前的牌子有住址和他家人的联系电话,所以老爷爷很可能患有阿尔茨海默病。
陆天看了一下徐明的穿着,对他说:“你好,你是志愿者吧?”“是的,请问你是……”“哦,我叫陆天,你呢?”“徐明。”“你好,徐明,我猜这位老爷爷可能患有阿尔茨海默病,我们得联系他的家人,可是我没有电话。怎么办呢?”说着,陆天用手抓了抓脑袋,徐明摸着下巴说:“我也没有电话。不过我们可以向路人借一下手机,只是不知道他们愿不愿意。”
徐明走到一位路人前面,很有礼貌地对他说:“叔叔,您好,这位老爷爷好像迷路了,我们想打电话给他家人,可不可以借您的手机用一下?”叔叔拍了拍徐明的肩膀,说道:“当然可以了,现在像你这样乐于助人的孩子已经不多了。”这位叔叔照着老爷爷胸前的牌子上的联系电话,打电话给了他的家人。老爷爷的家人接到电话就马上赶了过来,看得出老爷爷的家人十分担心他。他的家人非常感激地对他们说:“谢谢你们了,要不是你们,我们不知道还要找到什么时候。”说着,他们拿出了一笔钱,“给,这些钱给你们当作报酬吧!”徐明和陆天摇了摇头,异口同声地说:“谢谢,你们的心意我们心领了,这不过是举手之劳,天色不早了,我们该回去了。”
北风依然像刀一样刺骨,但人们的心中早已是阳光明媚。