今天要去参观变电站了,我心里既高兴又激动!
车一到变电站门口,工作人员就在那里迎接我们。他们首先介绍了进入变电站的安全须知,演示了安全帽佩戴要领,并指导我们逐个戴好后,带我们进站参观。
听着设备上“嗡嗡”的放电声,工作人员介绍电就是通过变压器变压后,通过杆塔线路送到千家万户的。听了工作人员对安全用电和保护电力设施知识的介绍,我知道了在电线杆周围不要钓鱼、放风筝、抛物等,这些活动不仅会对电网造成危害,还可能危及生命。工作人员告诉我们,在人员触电情况下,一是要先拨打“120”急救,二是要按照人工呼吸2次,胸外按压30次的节奏,对触电人员不停救护,直到伤者醒来或“120”救护车到达。我们轮换体验了施救要领,我从最初的害怕和担心,到最后鼓励自己勇敢的完成施救体验。
参观最后是关于电力知识的问答比赛,我通过自己的努力答对题获得了奖品,心里说不出有多高兴。