科学课上,张老师拿来一个神奇的仪器放在讲台上。原来老师拿来的是起电机,是用来发电的小仪器。
老师手摇着起电机,让我们观察起电机上两个靠近的小金属球会发生什么变化。一会儿,其中一个金属球射出一点儿蓝火花,还伴随着“啪啪”的声音。老师越摇越快,金属球上射出蓝火花就点点成线了,“啪啪”声不绝于耳。
原来这样就发出了电,大家好奇极了。老师在给我们讲解原理时,一边讲,一边摆弄起电机上的每个部件,突然老师“啊”叫了并跳了起来,那个样子惹得大家也跟着叫起来。原来老师触到了金属球,被“电”了。
电还藏在金属球上。大家突然想找找被“电”的感觉,于是一个个勇敢的同学都被“电”得手舞足蹈。我的手始终放在球上,起初有“麻”的感觉,再后来什么感觉也没有。老师也觉得奇怪,就反复使劲儿摇那个摇柄,我还是没有感觉。
“安宁不怕电”,大家围拢上来,一个同学想拽一下我的耳朵,看看我是什么材料制成的,没想到突然“呀”地惊叫起来,原来,我的耳朵上带电了。这下热闹了,大家又开始争先恐后地摸我的耳朵、脸、头发,体会被“电”的强烈刺激。
今天的电的演示实验真是太有趣了,触电的感觉真好!