第一次采访作文
“打扰一下,叔叔……”咦?是谁在说话?哦,原来是小主人报扬州分校的小记者正在时代广场举行一次采访活动呢!
“采访要注意大方有礼……”老师用严肃的声音发表着她那短篇“演讲稿”,“记住了吗?”“记住了!”同学们异口同声地回答。“那好,活动开始,分散!”老师的话音刚落,大家便以迅雷不及掩耳的速度散开了,并注视着每一个行人,希望找到合适的采访对象,而我的心就像十五个吊桶打水——七上八下,又紧张又兴奋。突然,我看见一个正要走进时代广场的阿姨,心一下子提到了嗓子眼,但勇气战胜了害怕失败的恶魔,便壮着胆子问“打扰一下,阿姨,您能接受我的采访吗?”“我正忙着去接小孩呢!”那位阿姨不好意思地说。我心里一凉,唉,第一次就失败了,吃一堑,长一智,我不灰心,继续寻找着下一位对象。忽然,我看见一位坐在椅子上的叔叔,便迎上去问:“叔叔,打扰一下,您能接受我的采访吗?”“你叫我哥哥,我就接受,”那位叔叔打趣地说。“帅气的哥哥,您能接受吗?”
“行啊,什么事儿,小记者?”
“您知道‘135’绿色出行方案吗?”
“嗯,不知道。”那位叔叔难为情地说。
“没关系,让我来告诉您。‘135’绿色出行即1公里内步行,3公里内骑自行车,5公里内乘坐公共交通工具。”我停了停,又问:“汽车曾是速度和效率的象征,但现在给人们带来了许多困扰,您知道过多的汽车会带来那些困扰?”
“过多的汽车容易引发交通事故、造成道路拥堵、浪费时间,汽车排放的尾气污染空气,导致人们生病。”
“谢谢您接受我的采访,请签名,送您一张卡片,”我把采访本递了过去。“好样的,小伙子,”那位叔叔说,“多谢!”我开心地送给那叔叔一张卡片。心想:“原来采访那么有趣啊!”紧接着,我又成功地采访了几位行人。
这次在时代广场的采访令我难忘,采访不仅锻炼了我的胆量,还提高我独立工作的能力。