直到开始读五年级了,我才明白爸爸妈妈是多么累,挣钱是多么辛苦。
那天,我来到库房里玩,一进门就看见工人们正在装满货的小巷里跑来跑去。我只是看在眼里并没有放在心上,以为这都是他们应该做的。这时,我看见电脑是开着的,就兴奋地跑了过去,准备登QQ玩。小姨过来了,从笔筒里一支一支地把水性笔拿出来,又一支一支地试,看哪支还能用。她一边忙一边说:“莹莹,你没有看见现在大家都很忙吗?还在这儿玩。去,快去帮着粘板子。”我嘟着嘴,很不乐意地说:“叫别人做事是要给工资的……”“好啦好啦!只要你粘完一百个板子,就给你十元。”说完,小姨拿着笔匆匆走了。
哈哈,有钱挣。我二话不说,马上从椅子上跳了下来,心里乐滋滋的,这份差事还真不错!能挣到钱,还可以借机体会体会到打工的滋味儿!可是,我又疑惑了,板子怎么粘呢?我环顾四周,发现有工人正在粘板子。我赶紧走过去默默地看,认真地学。一会儿,我就目睹了粘板子的全部过程。看着工人们粘好的板子是那么精致,我不禁想象当我完成这项任务时,在我手下也将诞生精致的作品,咧嘴笑了起来。
我乐滋滋地来到粘板房,把准备好的板子和双面胶拿过来,准备工作了。我先在板子上粘上双面胶,再把装好的玩具一个一个认认真真地贴在上面,贴好后,又用大拇指用力地把玩具一一按稳。其实很简单呢,一个板子就这样粘好了。我把这“伟大的杰作”举过头顶仔细地端详着,咦?板子上的玩具怎么都是歪歪斜斜的呢?我是很努力地摆端正了的呀?看,张着血盆大口的鳄鱼仿佛是生我的气了,怪我把它们摆得歪歪斜斜。虽然粘得不是很好,但我还是有点儿高兴,而且心中还莫名地有些自豪感。我又继续工作了起来。因为高兴,我边干活边唱起了歌儿,手中的板子也跟着音乐的节拍也欢快地动了起来。因为这份愉悦,我工作的效率越来越高。
可是我慢慢感觉累了。尤其,当我粘到第五十板后,大指拇隐隐作痛了,腰也有点儿酸了,全身都有点儿酸痛。我以为伸一个懒腰就没事了,还可以继续工作。可是当我想抬起头时,又感觉脖子上像有千斤重的石头压着,我费了九牛二虎的力气才把头抬起来。当我终于坐起来想伸个懒腰时,又感觉全身都很僵硬,腰又像一使劲就要折断了一样。我用双手撑着腰,过了好半天,才微微把腰撑直。实在是太难受了!实在是太痛苦了!我实在是干不下去了!
最后,我也只挣了五元钱。因为我只粘了那五十个板子。我脑海里浮现出了爸爸妈妈和那些工人们整天忙碌不休的情景,心里突然感觉十分惭愧。我知道这钱是不可能不费力气就可以挣到的,这里面可是浸透了爸爸妈妈和工人们的辛劳呀!