第一次养花作文400字
去年春节前夕,妈妈买回一盆杜鹃花,让我来呵护它。
这盆杜鹃花的主干又短又粗,顶端还分出了不少细枝杈,枝杈上的树叶是那么翠绿,只是还没开出花来。我小心地把它放到阳台上,去卫生间拿来了花洒,均匀地给它浇水,边浇边松土,我真希望它能快点长大。可是,过了好长时间,花还没有长出来,我的耐心已经所剩无几了,但妈妈却说它春天一定会开花。
慢慢地到了春天,它果然长出了不少花苞,好像一棵棵暗红色的小苗刚露出地面,显出勃勃生机。我盼望已久的时刻终于来临了:一朵朵红色的花朵飞上枝头,还散发出一种淡淡的清香。我兴高采烈地把这个喜讯告诉了爸爸妈妈,一股成就感涌上心头。又过了十几天,花开得挨挨挤挤的,争芳斗艳,姹紫嫣红,这一朵还没谢,那一朵又开了,阳台上弥漫着一股沁人心脾的芳香。
我仍然每天给它浇水,可是过了不久,花就一朵一朵地凋谢了,恢复了曾经的绿色,我的心里有一点失落。看到它怎么也长不出花来,我便停止了浇水,渐渐地忘记了它。一个月过去了,那盆花已经彻底枯萎了,连绿色的叶子都枯黄了,我非常后悔当初自己没有坚持给它浇水、松土。
这那次养花虽然失败了,但它告诉我们做事要持之以恒,对任何事情不能轻易放弃,要有耐心,以后我一定要接受这次养花的教训,做一个有耐心、有毅力的人。