难忘第一次_四年级叙事作文600字
风和日丽万里无云,炊烟缕缕——多么美的一幅风景画啊,我的第一次骑车竟是在这幅画中开始。
父亲走过来对我说:你也大了,该学学骑自行车了。我本不想去,但转念一想骑车又不难,干嘛不试试呢?于是我跟父亲扫开了一辆共享单车。我还没等父亲让我上来,我就冲了上去,结果没人扶车,我刚上去车子就倒了,还好是倒在了绿化带里。父亲又把车扶起来,告诉我说:骑车时要先学会上车,你两手抓住车把手,一脚踩在地上,一脚用力一蹬车子就走了,你趁势坐上去。他还给我做了示范,我看着也不怎么难,况且有父亲扶车。果然在父亲的帮助下,我轻松上车又轻松下来了,可是就在我得意忘形打算自己上车的时候,车子却丝毫不给面子,再次把我重重地摔下来,把我的手擦破了皮,腿也摔得红肿了,可我不服,毕竟就这样放弃也太没有面子了吧!于是我赌气上车,可车子硬是不给我面子,使我上了几次都没上去。抬头看看天空阴沉沉,缕缕的炊烟变成了股股黑烟,美好的风景画不知何时变成了令人讨厌的黑色世界,心情笼罩在一片黑暗中。如果连自行车都上不去,还能干什么?这个想法在我脑中蹦出,连我自己都吓了一跳。父亲似乎看出了我的想法走上前来对我说:不能放弃,多练习一下就会成功的。对啊,多练练总能成功的。我一定要学会骑自行车!这股信念在我心中翻腾,像太阳驱走了黑暗。我走到车子面前对它说:我一定会战胜你,战胜我自己的!
我按照父亲说的,手扶住,脚踩稳,用力一蹬车子走了起来,父亲还没来得及扶呢。车子走得不快也不慢,那股信念支撑着我!我自学成才——如何保持平衡、刹车见父亲演示过也就学会了。
车子走在小区里,回头一看父亲已经没影了,再看前面原来我已经绕小区一圈了——父亲在前面等我呢!我不由得加快了车速,风在我耳边掠过就像胜利的交响乐。
做任何事情也都要像骑车一样,如果打不好基础想干什么也白搭,而坚持是打好基础的基石,利用坚持这块基石打好了基础才能进一步做好每一件事。