“嗒,”这是我在三年级寒假前还十分惧怕的声音,因为这就是按下打火机这一危险品的声音……
三年级那个寒假前,我见到有人点打火机就像见到鬼一样,倘若有人站在我身后按下打火机,我一定“撒腿就跑”。因为,打火机在那时的我眼中比“核弹”还危险——打火机会冷不丁地窜出一个火苗,让我害怕它会烧到我的衣服,会烧到手,甚至还会爆炸……但在三年级的寒假中,我还是得与它“一决胜负”。
那个寒假,到了春节,爸爸与我去放鞭炮,点爆竹这件事却“光荣”地落到了我的头上……我拿着爸爸给我的打火机,小心翼翼地走到爆竹前,心中犹豫不决:爆竹不能不点啊,但这打火机也太恐怖了,要是火柴还有就好了,但是火柴没了啊……见我犹豫不决,爸爸催我:“快啊!”我狠了狠心,把眼闭上……“嗯?”打火机按不下去了,我心中一阵暗喜,“爸!打火机按不下去了!”我一蹦一跳得回到爸爸身边,就连姿势都有点大摇大摆了。“喏!爸,打火机坏了!”就在我得意之时,“晴天霹雳”接踵而至。“还好,爸爸这里还有一个,拿去点吧!”爸爸说着,把打火机递给了我。什么?我心头一惊竟然还有!唉,我试着把打火机轻轻按下一点,心头默念:一定要是个坏的!可是老天爷并未理睬我的祈祷,仿佛幸灾乐祸的想让我按下打火机似的,打火机竟然是好的!今天我真是倒了八辈子霉了!我蹑手蹑脚地走回爆竹边,把手伸到最直,闭上了眼……“嗒”……我慢慢睁开眼,打火口上方浮着一个微小的火苗,我“惊呆”了——这么安全?我慢慢把火苗移到引线下方……
多年后的今天,想起那天的“遭遇”,我不由感慨万千:永远不要轻易的对一件事情轻易地下结论,除非你实践过,感受过,不然实际情况可能与你想象的相差甚远。