第一次炒菜作文
每个人的一生中有许多第一次,我最难忘的是第一次炒菜。
一天傍晚,妈妈对我说:“行行,你也不小了,该为妈妈分担些家务活了。”我惊讶地说:“做什么呀?”妈妈面带微笑地说:“今天,你为家人做一道菜,怎么样?”我想了想,这个很有挑战性,便欣然同意了。
“做什么菜好呢?”对,经常看到妈妈炒肉,今天我就做辣椒炒肉吧!说干就干,我打开冰箱,拿出一块猪肉和十几个辣椒。我先把辣椒的柄摘了后,就把辣椒和肉放在菜盆里,洗了两次,捞了出来,放在切菜板上。先切辣椒吧,一个个辣椒长长的,圆圆的,该怎样切呢?记得妈妈先把它剖开再切成很多小块,我也学着妈妈的样子,准备把它剖开,没想到一个小小的辣椒竟像一条顽皮的泥鳅,一下子滑了出去。“老虎不发威,当我是病猫,我就不信这个邪,难道我整不了你!看我使绝招,这会我左手死死地攥紧辣椒,并把它按在菜板上,右手拿刀切,由于左手使的劲较大,辣椒听话似的任我宰割,在我的“折磨”下,十几个辣椒终于被我切成了若干个小块。接下来就切肉了,我按照同样的方法,左手按着肉,右手用刀切,一下子就把肉切好了。
接着,我就拧开煤气开关,用清水把锅洗了洗,再在锅子里放了点油,等油冒起了小泡泡,我就把肉倒进锅里,翻了翻,该放盐了吧,放多少呢?一勺应该够了吧!我又用锅铲把肉翻了翻,就用碗把肉盛了起来。见锅里还有点油,我就把辣椒放进锅里,也照着同样的方法,用锅铲翻了翻,放了一勺盐,炒了几分钟后,我把肉倒进锅里和辣椒一起翻了翻,又炒了几分钟后,见锅里有点冒烟了,我连忙把火关了,用碗把辣椒和肉盛起来。我凑近闻了闻,一股香味扑鼻而来,我想,一定很好吃吧。
这时,妈妈闻着香味从卧室里出来了,看着桌子上的菜,连说:“不错嘛!色、香、味俱全,以后妈妈可以委以重任了哈!不知能否过关?待我来尝一尝吧。”说着妈妈拿起筷子夹起一块肉送进嘴里,我盯着妈妈看,妈妈的表情好复杂,但妈妈马上露出笑脸,忙说:“好吃,好吃!”听着妈妈的夸奖,我惊喜极了,连忙也拿起筷子夹起一块肉送进嘴里,哇!有点咸!我马上吐了出来,原来妈妈是不想打击我的自信心,才骗我说好吃的。我暗下决心,下次一定做得更好,给妈妈真正分担些家务。
虽然第一次炒菜没有炒好,但我还是很开心。