第一次做饭作文
学做饭是我的暑假计划之一。今天是星期六,一大早我就迫不及待了。”妈妈,咱们吃米饭吧。“”早上吃米饭?“妈妈正沉迷于电视剧精彩的剧情之中,她疑惑地问道。”是的。“我郑重地点了点头。妈妈有点反对:”你还小,万一烫到你怎么办?“但是看见我态度如此坚决,妈妈只好善罢甘休,同意教我做饭了。
先是煮米饭。我用量杯盛了三杯米,用水把米淘干净,添上合适的水,然后放进电饭煲,插上电源,按动煮米和开始键,大约20分钟左右米饭就煮熟了。
该炒菜了。妈妈教我一个最简单的——西红柿炒鸡蛋。我穿上围裙,先从冰箱里拿出四个鸡蛋,然后把它们轻轻地在碗边一磕,两手把蛋壳掰开,金灿灿的鸡蛋就跑到碗里了。筷子在盛满鸡蛋的碗里欢快地唱着小曲,不一会儿,鸡蛋就搅拌均匀了,对了,再加点食盐。我又洗了一个圆溜溜的西红柿和两个绿绿的尖椒,将它们放到菜板上,准备开刀。第一次拿菜刀,胆战心惊,小心翼翼。在妈妈的帮助下,西红柿和尖椒被我切成一个个小丁,好有成就感呀。
准备工作完成了,轮到真枪实干了。炒锅太重,我拿不动,妈妈帮我放到煤气灶上,打开火,倒上油,我害怕油溅出来,站到小板凳上,顶个太阳帽,带上我的小墨镜,全副武装,逗得妈妈哈哈大笑。油热了,我赶快把打好的鸡蛋倒入炒锅,等下面煎得差不多了,拿着菜铲把鸡蛋翻了个个,两面差不多快熟了后,把西红柿和尖椒放进去再炒几下,很快菜就出锅了。
最后,妈妈和我又合作做了一道我最喜欢喝的丸子豆腐汤。看看餐桌上,白的、黄的、红的、绿的,菜色鲜艳,令人垂涎三尺。
我们全家一起享受着丰盛美味的早餐。我一边津津有味地吃着,一边感叹:”自己做的饭真香呀“!