六年级作文第一次做饭
今天是周末,我在床上赖了许久才起床。洗漱过后,看到桌子上留了一张字条:我和你爸爸出去一趟,中午才能回来,早饭给你做好了,起来记得吃。我看着上面的字迹,心中顿时觉得暖洋洋的。
吃完妈妈给我留的早饭,我把厨房收拾了一下。忽然,我脑中闪过一丝念头。爸爸妈妈每天上班这么辛苦,今天正好我在家,不如今天中午我做饭给他们吃。我看了一眼手表,现在是10点多钟,等我做好午饭,爸妈他们也应该差不多回家了。说干就干,我先用勺子盛一些米在电饭锅里,接着将米清洗干净,倒上适量的水,然后按下电源开关等它熟了就好。米饭解决了,但是炒菜却让我有些为难。为了不让自己过会手忙脚乱,我特地上网搜了搜几道家常菜的做法。
我第一个要做的菜是西红柿炒鸡蛋,首先要做的就是切西红柿。我按着西红柿,小心翼翼地切着,手里的刀好像不听我使唤似的,切出来的西红柿歪歪扭扭。我有些哭笑不得,但还是继续做下去。我倒了一些油入锅,一秒后锅里便“呲呲”地想起来,等油稍稍有些热的时候,我将打好的鸡蛋全部放进去,顿时油立即炸了起来。我吓得往后一躲,等它稍微平静一点我才敢拿着铲子炒菜。但还是一不小心手上溅到油花,我忍着痛意又往锅里添几勺盐和糖,翻炒一会后将它出锅。
第一个菜炒完以后,我立刻跑去洗手间将手上被溅到的地方用水冲了冲。我咬咬牙,心想绝对不能半途而废。有了第一个炒菜的经验,我的第二道菜茄子炒肉做的还算顺利,就是酱油放的有些多,看起来黑糊糊的。两个菜炒完,我准备做一个青菜汤。这个简单,我花了十分钟就完成了。我看了看手表,转眼间快要到11点了。过了五分钟,门铃响了,是爸妈他们回来了。“爸妈你看,这是我亲手做的饭。”我扬着笑脸向他们展示我两个小时的劳动成果,爸妈欣喜地夸我长大了。中午,我们一家人围在饭桌前吃着我做的菜,空气中都洋溢着幸福的味道。
第一次做饭,让我体会到平时妈妈给我们做饭的不容易。以后我会经常做饭,来减轻妈妈的压力。