六年级作文第一次做饭
“万事开头难。”这是最能激励人的一句话,我今天就干了一件特别难的事情,当然,这只是对于我们小孩儿来说,是难于上青天。那就是——做饭。
为父母做一道菜,是最孝顺不过的。下午,我放学回到家,对妈妈说:“妈妈,你今天上班太辛苦了,今晚,我来做饭,你只等着吃就行了。”
而妈妈却对我的话当成玩笑:“怎么可以呢?如果你掌握不好火候,饭烧焦了还怎么吃?万一油蹦到了你的身上,烫着,该怎么办?你就好好写作业,我来做饭,别逞能啦!”我对妈妈的话毫不在乎,因为,我坚定了自己的信念:我要做饭的,要不然,我怎样才能学到更多呢?
学到更多,一定是要自己尝试的,所以,我写完作业,我就赶紧溜到了厨房,因为,我怕妈妈发现,又开始唠叨我了。
来到厨房,我的第一件事就是将馒头放在篦子上,摊放好,要不然,馏不透,就没法吃了。然后用勺子舀上米加上点水,放到锅里,开火!主食和稀饭就将这样开始了它们的“旅程”。
接下来,我要看看还有什么菜?“菜花、西红柿、黄瓜、豆角……哇!这么多菜?该炒什么好呢?”我自言自语道,“咦?什么声音?”我赶紧往锅子那边跑,拿起篦子一看,原来,我没有及时的搅拌一下,所以,米粒儿都粘在锅子上面,发出了“啪啪”的声响,真是虚惊一场啊!
我挑好了菜,是菜花。我拿了两个菜花,一个大一个小,将它们洗得干干净净,然后用手掰的一节一节的,然后将办好的菜花放到一个盘子里。“现将锅子里剩余的一点水倒掉,然后熟油锅,将菜倒进去,搅拌,搅拌……加盐、不多不少的酱油,再搅拌………盖上盖子焖一会儿。”就这样,我一边说一边做,一桌香喷喷的饭菜做好了!
在我正要将菜端到桌子上时,妈妈看到我做了一桌子的饭,高兴极了!而且一切根本没有在她的预料之中,妈妈忽然对我说了一句话:“谢谢你,好女儿。”
你可不知道,当我听完这句话,心里充满了妈妈对我的鼓励之情,我以后也要再接再厉!
同学们,我们总要学会尝试,你没有做过的事情,尝试一下,也许会做好呢?