描写第一次做饭的作文
今天,我早早地起床,邀请妈妈陪我一起去菜市场选购食材。一路上,我忐忑不安,既激动又紧张,激动是因为这是我第一次给全家人烧菜,紧张是因为害怕自己做不好。
清晨的菜场是忙碌的、欢快的。走进菜场,早已人潮如流、人声鼎沸,仿佛置身于欢腾的漩涡之中。小贩的吆喝声、人们买菜时的讨价还价声,此起彼伏。年过半百的老爷爷、老奶奶挎着篮子在悠闲地精挑细选着,还有一些行色匆匆的年轻姑娘、小伙子在快速地挑选,以免耽误上班时间。再看看农副产品,有蔬菜类、水产类、肉类……我和妈妈随着人流,来到了肉类区,买了我心心念念想吃的鸡翅。
回到家里,我先用刀在每个鸡翅表面划上两道口子,这样煮的时候会更容易入味。然后放入盆中,倒入热水焯一下。将油倒入锅中加热,再把鸡翅放入锅中,锅里立刻沸腾了,发出“呲呲呲”的声响,我赶紧把火调小,生怕油溅到我身上。等锅里“稳定”下来,我慢慢调成大火,用锅铲将酱油浇满鸡翅全身,沾满酱汁的鸡翅瞬间有了光泽,盖上锅盖加水煮十分钟。再加油、糖、三个小辣椒,把锅里的鸡翅翻炒一下,在翻炒的过程中,鸡翅不时地发出诱人的香味。十几分钟后,一盘色香味俱全的红烧鸡翅就做好了。我小心翼翼地将鸡翅盛入盘中,通过冒腾腾的热气,那黄澄澄的皮闪着诱人的油光,光看那皮,便会让人食欲大增,垂涎三尺,那香气更是沁人心脾。
看着爸妈脸上洋溢的笑容,我更是下定决心再接再厉,争取做出更可口的饭菜。