我们长大后要多帮父母做一些力所能及的家务活,如洗衣服打扫卫生做饭等。暑假的时候我一个人在家写作业,写完作业后我想妈妈那么辛苦,每天拼命挣钱忘我的工作,晚上还要给我做饭,洗衣服,打扫房间,忽然我脑海里闪过一个大胆的想法,何不自己做饭?虽然只能帮到帮妈妈做这件微不足道的事,但至少能让妈妈多休息一会儿,说干就干,我用手机上网查。蒸米饭的做法不一会儿便出现了做法。
我按照上面的办法先用瓢挖了两碗米饭放在了淘米盆里,接着比葫芦画瓢,像妈妈那样借点水开始淘米,在我认真的淘洗下米,很快就变得更白了,像一个白白的雪花。淘完米后,我按照妈妈的做法将淘米水倒入花盆里,妈妈这样说,植物吸收淘米水会生长的更好。做完这些后,我把淘好的米放入蒸米锅里按下开关开始蒸米。接着我便去看电视了。
半个小时后我闻到了蒸米饭的香味,我立刻跑过去打开锅盖,我闻到了一股纯正的蒸米味,但是我看了看锅里还有一些水,我便知道米还没有蒸熟,于是我便继续放下锅盖让米继续蒸。又过了十分钟米便蒸好了,我静静的坐在家里等待妈妈的回来,忽然门铃响了,我打开门,哦,是妈妈回来了,我开心地告诉妈妈,妈妈我学会了做饭。妈妈高兴的说我知道了。
说完妈妈便开始做菜。不一会儿菜就做好了,于是我和妈妈其乐融融的坐在桌子上吃着晚饭。