第一次蒸蛋作文
妈妈上班去了,外婆回老家了,今天只有我和爸爸在家。爸爸会做水蒸蛋,我也想学,于是爸爸给我看做水蒸蛋的视频,看完视频后,我已经知道该怎么做了。于是我自己开始动手做了起来。
我先拿出一个鸡蛋,把鸡蛋洗干净,然后敲碎蛋壳,把蛋液倒入碗里,再用筷子把蛋液搅拌均匀。搅拌均匀后,再倒入凉开水,然后继续搅拌。搅拌好后,放入一点儿盐,盐的分量要放的合适,不能放多,也不能放少。如果盐放多了,就会很咸,如果盐放少了,就没有味道了。现在我们会发现表面有一层白色的泡沫,我们需要用勺子将白色泡沫舀出来。如果不将白色泡沫舀出来的话,也是可以的,但是这样炖出来的水蒸蛋可能就没有那么美观了,表面就会凹凸不平。舀出泡沫后,我把碗放入电饭锅,盖上锅盖,按下按钮,电饭锅显示“加热”后,就可以了。
30分钟的时间过去了,我打开电饭锅一看,果然是非常好看的水蒸蛋,没想到我第一次炖水蒸蛋就炖成功了,真是太有成就感了。我赶快叫爸爸来看,爸爸表扬我炖的水蒸蛋很好看。于是我就往里面放了一小勺酱油,和爸爸津津有味地吃了起来,爸爸尝了后,夸我炖的蛋好吃,我的心里就像吃了糖一样甜。我也觉得很好吃,鸡蛋香喷喷的,我闻了以后口水直流,鸡蛋的颜色是黄灿灿的,就像柠檬的颜色,鸡蛋的味道是软软的,滑滑的。我轻轻地用勺子把水蒸蛋划上几小口,这样酱油的味道就可以渗透进去了。我和爸爸你一勺我一勺,水蒸蛋很快就被我们俩“消灭”得一干二净。
我心想,下次做水蒸蛋我也要像今天一样做得这么成功,做给妈妈和外婆吃。