水蒸蛋既没有西湖醋鱼那样名扬天下,也没有竹筒饭那样具有民族特色,但它却是深受中国老百姓喜爱的家常菜。
我从冰箱里取出一个鸡蛋,小心翼翼的捧在手里,再拿出一只碗。我把鸡蛋轻轻的磕在碗的边沿上,本以为磕鸡蛋这么简单的小事是小菜一碟,于是就自信满满的磕了下去。我两只手放在缝儿上,用力一掰,鸡蛋一半在煤气灶上,一半儿顺着我的手流到了地上。我不甘心,又取出一个鸡蛋,放在碗的边沿上一磕,蛋壳中间裂开了。我比上次更谨慎地掰开鸡蛋,这次还好,蛋清蛋黄一咕噜掉进了碗里。
我拿起碗,用筷子将鸡蛋搅拌均匀。并陆续地将盐、酱油、水放入碗中一起搅拌,搅出泡沫状便好。我将水蒸蛋放进蒸锅,大概过了5分钟,我按耐不住我的好奇心,偷偷地打开了锅盖,厨房里立刻变得热气缭绕。
水蒸蛋终于做好了。一股蛋香扑鼻而来,真像一块果冻呀!我捞了一勺蛋,放进嘴里,“呀,太烫了!”妈妈捂着嘴,一边笑一边说:“心急吃不了热豆腐”。妈妈开心地吃着我做的水蒸蛋。