平日里我喜欢学做菜,我最喜欢的就是肉饼蒸蛋了。
先从冰箱里拿出一块冰冻的猪肉,用热水冲洗一遍,等猪肉上的冰融化。猪肉化好冻之后,我拿起刀把猪肉切成了猪肉片,接着,我又把猪肉片切成了肉丁。猪肉软软滑滑的,十分不好切,我只好用刀一点一点地把瘦肉和肥肉分开。剁猪肉,可比切猪肉容易多了。我单手拿刀,先是竖着剁了几次,又横着剁了两次。猪肉剁好了,葱切成葱花,姜切成片,和进肉里,之后又剁了几次。然后,我放入了盐、糖、酒等调味品,搅拌均匀。
我把调好味的猪肉码成一个厚厚的长方体状的饼,接着,我拿出一个鸡蛋,敲碎了,把蛋黄打到肉饼上面,可是鸡蛋一会儿就滑了下去。我想,应该用咸鸭蛋,咸鸭蛋的蛋黄硬,放在上面不会溜走,蒸好后更好看。
我给蒸锅加上水,盖上盖,等烧开时,把肉饼和蛋放上去蒸。我焦急地等待着肉饼蒸蛋出锅时的样子,啊,15分钟终于到了!我迫不及待地掀开锅盖,只见肉饼的颜色呈肉色,肉饼里的葱末姜末给肉饼添了几分色彩。旁边鸡蛋的蛋黄虽被蛋白遮住了,但依稀可以看到里面黄澄澄的颜色。我飞快地尝了一口,啊,真好吃,别提有多香了!
肉饼蒸蛋可真是色、香、味俱全啊!