你们做过肉饼蒸蛋吗?如果没有做过,就让我来教教你吧!
今天,我和大姨妈准备一起做肉饼蒸蛋。我们买了葱,鸡蛋,还有猪肉。买好材料,回到家,就开始做肉饼蒸蛋了。
我先将猪肉用水清洗干净,清洗干净后,大姨妈教我如何做肉末。大姨妈一边讲解,一边示范给我看。我想:切肉末看上去很简单,这有什么难的?于是,我学着大姨妈的样子切起肉末来:把夹心肉先切成肉片,再将肉片切成肉丝。然而我的肉丝是粗粗的,大姨妈切得则是细细的。可我还是不甘心,我就开始剁肉了。剁了一会儿,我的手就痛了起来。我对自己说:留琪,加油,坚持下去,就要成功了。终于,我把肉末剁好了,我看了看自己剁的肉末和大姨妈剁的肉末,惊呆了。自己剁的肉末一块块大大的,而大姨妈的肉末细细的,小小的。这时,我才知道做肉末并不那么容易。
肉末剁好后,我把几片切好的生姜放进肉末中,再倒入一些黄酒,味精及调味料。我把这些调味料和肉末搅拌均匀。拌匀后,我用勺子把肉末压成圆饼的形状。
要打鸡蛋了,我把鸡蛋放在碗边轻轻地敲了几下,鸡蛋裂了。我用力一掰,鸡蛋壳被我弄碎了,蛋清流到我的手上,蛋黄也溜走了。我见状,心里十分失望,大姨妈鼓励我,说:没关系,再试一下。打鸡蛋时,先将鸡蛋在碗边轻轻敲几下,再将两个大拇指按住鸡蛋,轻轻掰开就可以了。我按照大姨妈的方法去做,果然成功地把鸡蛋打在肉饼上。
在燃气灶上放上锅,再加入适量的水,点起火,盖上盖子。水烧开了,我把蒸架放入锅中,将肉饼蛋放在蒸架上,盖上锅盖,用大火蒸。我迫不及待地想知道自己做的肉饼蒸蛋的味道是怎样的。每隔一两分钟我就问:大姨妈,蒸好了没有,蒸好了没有?
过了大约十五分钟,肉饼蒸蛋出锅了。一层黄白相间的鸡蛋覆盖在肉末上,让人见了直流口水。我拿起筷子夹了一块尝了尝,虽然味道一般般,但是这是我亲手做的肉饼蒸蛋,吃起来觉得无比美味。