俗话说“苦尽甘来”,这个寒假,我终于亲身体会到了这句话的含义。
因为天气突变,我感冒了,不仅咳嗽声连连,而且胸口闷得慌。难受在我身上,却疼在妈妈心上。于是,妈妈连忙带我去看老中医,按中医开的药方,抓了五剂中药。
妈妈抓好药,就马不停蹄地开始熬中药。不一会儿,中药味就弥漫了整个屋子。我有点担心:中药会不会很苦?我喝得下去吗?熬好中药,妈妈帮我倒了一碗中药。满满的一碗中药,稠稠的,黑不溜秋,还不停地冒着热气。我凑上去闻了闻,哎呦,一股苦涩的、刺鼻的中药味,让我不禁打了个寒战:完蛋了,这剂药这么难闻,喝下去,肯定苦不堪言。
我小心翼翼地端起药碗,先深吸一口气,接着紧皱眉头,紧闭双眼,一副上战场的架势。最后,我豁出去了,张开大嘴,“咕咚咕咚”地喝起来。哇塞,那苦药排山倒海似的侵袭了我的五脏六腑。那药太苦了,喝到一半,我实在喝不下去了,忍不住哇哇大叫:“妈妈,这药太苦了,我不想喝了。”妈妈走过来,温柔地对我说:“别急,慢慢喝,良药苦口利于病嘛。你喝完药,病很快会好起来的。”听了妈妈的话,我再次端起药碗,把剩下的药一鼓作气喝个精光。一喝完,我赶紧拿了一块冰糖含在嘴巴里,满嘴的甜味,驱赶走了我嘴里的苦味。
连续喝了几天药,我的病终于好了。苦尽甘来,让我更加珍惜健康的体魄,珍惜幸福的生活。