屋外是凛冽的寒风。屋内,玻璃杯上方热气袅袅。拿开水再次浸泡过的药,苦味被冲淡了很多,但依稀还残存着中药特有的苦——不苦就不是中药了。妈妈说:“中药虽苦,但它能慢慢的根治病症,不像西药急于求成。喝了这碗药后,就像有一只尖锐的钩子,钩到了身上某个脆弱的地方,会浑身打一个机灵,猛地直起身来,只有待它一点一点地自食道至胃部,才略有好转——这就是中药的药效。”我点点头,喝了下去。
中药真的很苦,可细细品味,又觉得有了几分甜,这喝中药就像人生——经历了磨练,抬头一望,可能不是艳阳高照,但在你心中的耀眼的天空何尝不是一个好天气!正如那首歌所唱的一样:“不经历风雨,怎能见彩虹。”吃尽苦头的人,更要相信,你离成功只有一步之遥。
我剥了一颗糖塞进嘴里——甜,真甜!尽管我不爱这甘苦相随的那种甜,但它就像一株藤蔓,你越是想甩开它,它就缠得越紧,无论你使出什么神奇的招数也甩不掉。我这才确信自己依赖上了这种甜。苦尽甘来,治理名言。
可能喝过中药的人在那段时间里的言谈都离不开一个中心:中药奇苦。可我不想循规蹈矩,重蹈它们的覆辙——每每这句话一说出口,都只会换来他人淡淡的一句话:“哦,是吗?”而我要说——中药苦中有甜,中药里的甘草不是甜的吗?服药后塞进嘴里的糖不是甜的吗?根治这病不是甜的吗?人生也是这样,经历了磨难后才能见到彩虹!
我爱这苦,爱这略带点甜的苦,爱这包含了人生本质的苦!