第一次喝药作文
药,对我来说是个恐怖的字眼。
我最近身体一直不大好,父母便带着我配了点药来调理调理。一天晚饭后,我正在做作业,妈妈笑眯眯地进来坐在我身旁:“千千,你看这‘汤’怎么样?”“还行。”我看了一眼,她手里捧着的瓷碗还冒着热气哩!“来,喝吧,这是饭后甜点。”我心想,妈妈今天居然想得如此周到。
我接过小碗,汤是棕棕的巧克力色,有一股淡淡的酸甜味。我拿勺子舀了勺一吸,哎呀,怎么这样苦,完全不是闻到的那个味呀。不容多想,我“噗”地全吐了回去。我妈居然笑哈哈的地一脸嫌弃地说:“苦吧,你第一次喝中药呢,叫你每次看我喝中药都羡慕的小样”。我现在嘴里全是苦味,还止不住的干呕。“忍着点吧,还要喝好多天呢!”妈妈又慢悠悠地丢下这么一句,我惊得一身哆嗦。
虽然我身体是抗拒的,但在督促下,必须得把药全部喝下。端着药,心中十分矛盾:一个想法是不喝了,撒个娇就过去了;一个想法劝我赶紧喝了,再苦也是有益健康的。我拿不定主意,一会儿拿起碗来,一会儿又放下,磨了许久,妈妈开口了:“这药必须得喝,你要很快地喝下去,不要在嘴巴里回味就没事”。想着还有作业没做完,琴也没弹,我心一横眼一闭,端起来咕咚咕咚猛喝两大口,我的口腔已被苦味溢满了,我努力地咽了下去。剩下的小半碗也终于吞下去了,我的嗓子眼儿像是积满了很多很多的食物似的,“啊”的一声,我实在憋不住了,赶紧吐到垃圾桶里。一直在旁边的妈妈并没有慌乱,反而很平静地拿出了颗糖:“没事,来,吃粒糖”。我赶紧接过来放到口中,本来就甜的糖这会儿可是更甜了,刚才的恶心难受一扫而光。
中药是真的苦,但我也是记住了这句话:良药苦口利于病,忠言逆耳利于行!