第一次迈入商界作文
今年暑假,天出奇地热,白天只要一出门,人就像要被烤熟了似的,这样的日子没有雪糕陪伴可怎么过呀?但像我这样的“穷书生”,身上一个子儿都没有,而且妈妈又不肯“亲情赞助”,还有理十足地说:“吃雪糕会拉肚子。”其实,我宁可拉肚子,也不愿抛弃至爱——绿豆味雪糕。终于,我想出了一条生财之道——摆摊做生意。
父母听了我的想法后,面面相觑,以极其不信任的目光上下打量着我,不过最终还是给了我本金——100元钱。我手捧这笔“巨款”,两眼放光,心儿怦怦直跳。精打细算了一整天,才敲定做最容易挣钱的生意——“穿越火线”金属兵器大抽奖。进货价30元,共能卖77元,再减去返利奖票的钱,至少获利50%。而且,店主还告诉我哪张是一等奖奖票,我心生一计:一张奖票0.5元,一等奖至少值15元,我先自己抽,值了!
那天,我一口气就进了3批货。天一擦黑,我就提着大袋小袋到小区的公园里摆摊,因为这里跳舞的人多,玩耍的孩子也不少。我大声吆喝:“快来看快来瞧!‘穿越火线’的兵器呀!这么大一个‘收割者’,50元都买不到,现在只需5角钱,就有机会中大奖,快来碰碰运气吧!”这几句“花言巧语”果然奏效,不一会儿就有几个人围拢过来。好朋友嘟嘟也来了,我跟他商量对策:“一等奖奖品很诱人,我也想要,可这么做就是不讲诚信,所以你来抽吧!”于是,嘟嘟当着大家的面给我5角钱,我就把一等奖奖票给他,他拿到金光闪闪的大奖品,乐得眉毛都升到额头上了。旁边的人十分羡慕,也蠢蠢欲动了。我趁热打铁:“大家别灰心,二、三等奖的中奖几率比一等奖还高哦!”这天晚上创下的纪录是:营业额11.5元,获利6元,我对这档生意充满了信心。
我第一次做生意就赚了3根雪糕的钱的消息像长了翅膀一样疯传,我的三个邻居小伙伴对我佩服得五体投地,立马拜我为师,紧接着我的两个小学同学也要跟我合伙做生意。我不厌其烦地带他们去选货、讲价、卖货,毫无保留地传授生意经。但这时,有不少人效仿我的做法也摆起了摊。摆摊的人多了,生意自然就不好做了,我只好带着5个徒弟到另一个小区摆摊,虽然离家远点,但是为了团结也是值得的。
摊子一摆开,就围上来不少人。他们好像非常要好,一个人买,好几个人帮着抽奖,现场气氛异常火爆,欢呼声、吆喝声、惋惜声此起彼伏,我迷迷糊糊就卖完了所有奖票,营业额共20元。可回过神来才发现,我那价值90元的货竟全没了,整整赔了70元,我的5个徒弟也损失惨重,被顾客耍赖明抢走好几个玩具。收拾摊子往回走时,我发现背包里的10元钱也不翼而飞了,原来我忘了拉背包的拉链,钱被人“顺手牵羊”了。就这样,我赔大了。晚上回家向妈妈报告业绩,还没说完,不争气的眼泪就滚滚而落。
第一次迈入商界的我以失败告终了,不过,物超所值,我体验到了挣钱的艰难,也吸取了一些做生意的经验。这就是我迈入商界的收获。成功时,我开怀大笑,和伙伴们分享喜悦;失败时,我又气又恼,甚至大哭,每每回想起这次特别的经历,真是回味无穷啊!