第一次买东西
我还记得第一次单独买东西,是在我4岁那年。
一天的一个中午,奶奶想给家里买点水果,刚要出门去买,看着奶奶辛劳的样子,我连忙开口,自告奋勇地说:“奶奶,您别去了,买什么水果,我还是帮您去买吧!”奶奶吃惊地回过头,看着我笑呵呵地问道:“程程,你,你能行吗?”爸爸在一旁连忙说:“行,买点梨,就让小楚怡张去锻炼一下自己吧”!然后,爸爸再三地嘱咐我,钱一定要拿好,路上当心车辆,我一边答应着就出门了。
我来到了菜市场十字街口卖水果的地方,东张西望,寻找要买的水果,突然,眼前一亮,发现了一个卖梨的篮子,走到跟前,见卖梨的是一位老头,便问道:“老爷爷,多少钱一斤?”老爷爷抬起头来,上下打量了我一番说:“哦,小客人来啦,一元钱一斤。买几斤?”然后,我弯下腰来,装模作样的学着妈妈平时买东西的样子,挑了几个梨,说了声够了,老爷爷称了重量,算了账,我按他说得付了钱,说了声:“再见”。就兴高采烈列的往回走,一边走一边得意洋洋,觉得自己很了不起,帮大人完成了一件任务。
回到家里,奶奶解开塑料袋一看,哭笑不得,原来我买的不是梨,而是苹果。奶奶并没有责备我,而是笑呵呵地说:“傻孩子,你买错了,这不是梨,是苹果。”说着讲起了梨和苹果的区别,经奶奶这么一说,我才醒悟过来,但觉得很不好意思,没有圆满完成任务。爸爸在一旁说:“没关系,有勇气一个人去买东西,既得到了锻炼,又增长了知识,已经很不错了,下一次就不会再犯同样的错误了。”听了大人的一番话,顿时觉得心里甜滋滋的,暗下决心,下一次一定不会让大家失望。
通过这次的锻炼,在以后的日子里,我经常帮家里人买一些小东西,比如:买盐、买豆浆、打酱油、醋等,可老练了。他们直夸我是个小大人!