定格在记忆中的画面作文
一缕墨香飘溢,三分思绪入木,笔尖轻带情与感动。如石子投进水面一般,我的心泛起了涟漪,一圈,一圈。
时间的流逝虽已无法回答我那时的年岁,但我还是清楚地记着那时的画面——
一老,扇着扇子,撑着伞;一少,坐在小椅子上,喝着水。两人挤在人群的最前面。
那老人便是大姨婆,那少儿便是幼时的我,那是我们在看划龙舟。
幼时的我,喜欢一切有趣的东西。这,疼爱我的大姨婆比谁都清楚。小区门口的“电影”,巡回演出的“魔术”,玉山礼堂的闽剧,……都能看见我和姨婆这一老一少的身影。
不过在与大姨婆相处的日子里,最令我记忆深刻的还是和大姨婆一起去——看赛龙舟。
每年短短几天的划龙舟表演,大姨婆总是特别忙碌——端午节前几天她总是去江边瞧瞧是否有龙舟的身影,端午节时,一听到划龙舟的锣鼓声响起,她就带上早就准备好的伞、扇子、水,再带张小椅子拉着我一起去江边。
一到江边,我们总是挤到人群的最前面。我看着一艘艘龙舟争先恐后,你追我赶,就激动着站了起来,挥着手,跺着脚,大叫“加油!加油!”。
须臾,因为我的欣喜、激动,几滴汗珠也急着流下来“凑热闹”,不过我也顾不了那么多,一擦,一抖,就把汗珠甩到了“九宵云外”。而大姨婆却察觉到了,她赶忙说:“快坐下来,躲到伞下来,喝些水解解渴吧。”紧接着,一阵微风抚过我的脸颊,那阵风,有些凉意,又有些温暖。我环顾四周,哦!原来是大姨婆,她正一手撑着伞,一手为我扇着扇子。只见她把扇子从左手换到右手,把伞从右手换到左手,继续扇了起来。她见我看着她,那布满皱纹的脸微微一笑:“好看吗?”“嗯!好看!”说话间,我看到了大姨婆额头上饱满的汗珠……
“咔嚓——”我的记忆定格住了,大脑拍下了这个瞬间,把这个画面永久地留在了我的脑海里。我的心也轻轻一震,莫名的感动涌上心头。
大姨婆为了我能更好地看划龙舟……
到现在,我还依旧每年去看划龙舟,但总是匆匆而来匆匆而去,因为往年一手撑伞一手拿扇子陪我看的姨婆已经不在了,看划龙舟也没了往日的乐趣。不过,这里保留着我的一份美好的回忆,一幅动人的画卷!那幅画,触动我的心。