又是一个黄昏。
梧桐花在窗外静静地开着,像顶着一树紫色的小花伞。偶有风吹过,花落下,悄无声息……看着梧桐花静静地落下,缓缓地飘到地面,我的思绪又回到了从前……
因有事终于离开了家,又到了熟悉的街边,还是相同的路,却从未仔细看过,一边欣赏一边来到了站牌下,那儿已经等了不少人,我只好用力地挤在边上。
公交车一辆接一辆地来了,人也已经走了一多半,却始终未见我期待的那辆。看了看表,十几分钟过去了,我焦急地张望着,头刚刚伸出一点,就感觉有雨点落在脸上,凉凉的,我抬头望望,豆大的雨滴便从天而降,打落到地上,泛起一圈圈的水花,雨愈下愈大,愈下愈大,我努力地向里躲躲,又向里躲躲。终于,在模糊的视线中看到了那辆车,人们全都争先恐后地上了车,当然我也不例外。
由于下雨的原因,车行驶地非常缓慢,又到了一站,车停下了,本来阴沉的天气就带不来好心情,他上来后,人们的心情更加糟糕了。他穿着一身工作服,浑身的泥土以及雨天的泥泞全在他的身上糊成一团,雨水从他的脸庞滑落,似乎感觉到了别人对他的厌恶,慢慢地低下头,小心翼翼地走到最后坐了下来,一直注视着窗外。
又不知过了几站,车再次停了下来,人们把目光集中在了车门,没有人希望再上来这样的人。却没有看见人影。正要关门,突然听到一声:“请等一下。”他慢慢地一瘸一拐地上来了,司机轻声问道:“谁可以让一下座?”
全车人鸦雀无声,他站在那儿,晃晃悠悠地。我刚想站起来,却见那位工人站了起来,说道:“你坐我这吧!我站一会儿。”
“不用,不用。”他再三说道,“你坐吧,没事。”
全车人都看向了他,鸦雀无声,却投来敬佩的目光。
窗外的梧桐花再次开了,我又忆起了那件事……