定格在记忆中的画面作文
过了多少个春华秋实,那是个什么样的画面,让我挥之不去?
白色!他的背景是白色!哦!那是个白雪霏霏的季节。满公园的学,纯白得没有一丝杂色。没有树叶的枝桠上挂满了冰棱,正滴答滴答地往下滴水。枝桠是承受不住那么多冰棱的,吧嗒一下,冰棱掉在雪上,砸出一个浅窟窿。
这本是平常的事,却看得我对面一小女孩呵呵直笑。这小女孩两个小麻花辫,一身大红色的棉袄,不过显得有些破旧合不合身。双手捧着个烤红薯,褐色的皮,橙色的肉正冒气。透过氤氲的水汽看女孩,却发现她的眼睛出奇的亮,好似……好似纯净的雪——我有多久没见过这样的眼睛了?
女孩发现我在看她,走过来,歪着头问:“姐姐冷不?”我笑笑,还没回答,她便抽出一只手牵我,把我往前带,边走边说:“爷爷在烤红薯,那儿暖和!”女孩的手有些黏,但很暖和,直暖进了我心里。
走近些,我闻到了红薯香,看见一位老爷爷。老爷爷黑色的布袄也很旧,同色的旧棉帽没有遮住白发。我向他问好,本来有些拘谨,但老爷爷和女孩的热情,让我放松不少。
“孩子,吃个红薯吧!”老爷爷打开桶盖,红薯香迎面而来。公园人不多,到没人观望。女孩在一旁接话:“姐姐吃一个吧,爷爷的红薯可好吃了!”我放在衣服口袋的手钻钻,心中大囧——身上没带钱。爷爷反而一笑说:“不用钱,爷爷送你。”说完伸手递来。看着爷爷充满笑意的脸,我没有拒绝。
一个公园的红薯摊前,以雪色为背景,一位老人,和一大一小的女孩是主角,他们正谈笑着吃红薯。呵!对了!是这件事挥之不去,是这幅温馨的画面定格在我的脑海里。