难过的时候,就会想起那些温暖的时刻。想着想着,内心的苦涩渐渐变淡了,也有了微笑面对的力气了。
听到别人说我坏话的时候,我不会在意。可是当别人说我的父母坏话时,我就会很难过也很生气,和那些人争吵,甚至打架。回到家不会跟父母说什么,独自待在房间里哭泣。这个时候我都会想起小时候父母为了可以让我可以就读一所好学校,到处借钱拉关系,省下来的钱大部分都用在我的学业上,他们却舍不得用来给自己多买一件暖和的衣服。小时候不懂事常常会因为一些小事打架,都要被父母拉着去道歉,那时候不懂为什么父母要那么卑微地对别人一直弯着腰,嘴里还要不停地说对不起。可是当我渐渐明白有些事之后,我才明白他们表现出来的卑微和所吃的苦,都是为了我这个不成材的儿子。后来,我控制自己不要再冲动行事给父母添麻烦,却阻止不了自己为父母证明清白的冲动行为。哭完了,又会笑着跟母亲说肚子饿了,跟父亲说一起下棋吧,好像什么事都没有发生。
有时候明明已经很努力了,却依然得不到大家的认可,很沮丧却不会有想要放弃的念头。在我最挫败的时候,我都会想起父亲跟我说过的一句话。那时候,我被老师任命当班长,从小责任感十足的我试图用自己的方法把班级管理得井井有条,可是总有几个同学不服从我的指挥,都跟我唱反调,还有人向老师要求换掉我。我觉得很委屈,不想再当班长了,父亲得知后只跟我说了一句话:你不能让所有人都满意,不必为了少数人而放弃。于是,我想了更多方法和同学们融洽地相处,请教老师一些管理的方法。渐渐地,我成为了大家尊敬和爱戴的好班长了。从那次以后,我不再轻言放弃,也不会太在意别人对我的批评,我只需要做好自己,让自己满意就足够了。
诸事不顺的时候,我会一个人躲起来,远离那些纷纷扰扰。也许别人会以为我太懦弱了,经不起生活的打击,其实我只是想沉淀一下烦乱的心,再回来面对一切。以前的我遇到不顺心的事情都会发脾气,暴躁地对待身边的人和事,却不敢在父母面前表现出来。有一次,母亲偶然发现了我的情绪不稳定,得知我所遇到的事情之后,她没有跟我说大道理,只是和我说她当年和父亲吃过的苦,遇到了多少难关,都是咬紧牙关熬过去的,才有今天这么安稳的生活。和他们的经历相比,我所遭遇的事情都只能算是小巫见大巫了,既然他们能跨过那么多的坎,那么我相信我也可以做到。平静心情的时候,我都会想起母亲对我讲述的那些过去,渐渐地就会有信心克服那些问题,当所有问题都迎刃而解的时候,才发现我所谓的苦也不过如此。
感谢父母用他们朴实的语言和实际行动,给我上了很多堂课,给了我很多温暖的时刻,让我总是充满正能量地面对生活给予我的考验。