阳光不燥,微风正好。
那天,妈妈带着我出去买东西,在平直的路上,风从耳畔吹过,带着一丝夏天的气息,惬意美好。
突然,一阵疾风从我身边刮过,我还在惊异于大自然的奇妙——由微风转成疾风的速度如此之快,而这时,一晃黑影在我眼前闪现,风驰电掣,里面还隐约传来动感十足的音乐,比我还惬意。
不久那个“黑影”便停了下来,原来是一辆黑色高级轿车,车的主人摇下了车窗,二十岁左右的小青年吧,似乎在与另一个开车的人说着什么,只看到他们用手比划着。过了一会儿,车外的人离开了,车主把玻璃摇了一半就停下了,我以为他要喊住那个人,没想到他随手往车外扔了一团卫生纸,在干净宽阔的柏油路上显得那么刺眼和格格不入。而垃圾筒明明就在他旁边,离他只有一步的距离,我敢确定,他早就看见了,下车走一步就是了,可是连一步他也没走,开着车扬长而去。
他的“豪车”走了之后,来了一位步履蹒跚的老人,看样子已年过古稀。老人挪着步子艰难地向卫生纸靠近,原本一步的距离,老人要走三四步才能到,站到卫生纸面前,老人弯下他那原本就不直的腰,一手扶住腰,一手去拾起那团纸,老人黝黑的手和白色卫生纸一比显得格外耀眼,比那黑色的轿车闪亮多了。老人在拾起时,我看到他表情很痛苦,仿佛能听到他的呻吟:“哎”“哎哟”……他吃力地“直”起身来,挪着步子向垃圾筒走去,脸上露出会心的微笑,身躯在阳光的映照下“闪闪发光”,他走到垃圾筒跟前时,一手扶着垃圾筒,另一只手慢悠悠地抽出来扔掉卫生纸,边扔边嘴里嘀咕着:“现在的年轻人……哎……”,说罢只留给了我一个佝偻却又高大的背影。
我被老人的行为既感动又羞愧。一步,对于青年车主来说,很容易;而对于待在旁边只做看客的我,一个十几岁的少年也不难;但,一步,对于老人来说,不只是一步!我想在老人捡卫生纸扔进垃圾筒时,他一定在想:近一步,再近一步,伸手,弯腰,拾起,挪动,靠近,放好,地面就干净了!
地面是干净了,年轻人,我们的心灵也变得干净了吗?