定格800作文
寒风吹过,定格的画面不会破碎;雨打日晒,定格的画面永不泛黄。岁月流逝,定格的画面仍旧鲜明,于记忆中久存不去。
一,生死一瞬
20xx年某日,七月的毒阳烘烤着高楼,两岁的孩童耐不住酷热,从11楼的窗户里爬出来,邻居搭救失败,使得孩子从窗内跌下。顷刻间,一切静止了。太阳仍旧是那么毒,路人停在楼下,瞠目结舌,面面相觑。孩子下降的速度越来越快,或许还有几秒种就要落地了,耳边传来搜搜的风声,夹杂着令人心痛的哭声。围观的人越来越多,只两个保安跑来,在楼下叫喊着。死神的脚步近了,孩子已哭不出来。
什么声音也没有,或许也就差两秒钟,最不希望的事就要发生了。不,没有,嗒,嗒,嗒的脚步声传来,一边是甩掉的高跟鞋,一边是扔下的菜篮。最后一刻,是她,吴菊萍,闯进人群,用手接住了孩子。这一瞬,在我脑海中定格。
二,永久的姿势
几分钟前,暮春的柳条还在拍打着鳞次栉比的大厦。校园内飘来孩子们琅琅的读书声,和往常一样,和蔼的教师走上讲台,开始讲课。柳条仍在拍打,可它没有料到——几分钟后,地动山摇,大地发怒了,狂烈的摇晃着身躯,那柳条随着柳树倒在高楼下。琅琅的读书声化作了长串叫喊。几天后,大堆的瓦砾被抛开,露出了这样一幅画面:一位老师,谭千秋,双臂伸平,身下护着的是4个孩子,而他的后脑被石头砸的严重凹陷。这样的姿势令全场震惊,没有人说话,消防官兵为之感动,老师的学生为之落泪,时间为之定格,它深深地留在我记忆中。
三,76秒
11点39分24秒,一个块状物体,穿过挡风玻璃,击中吴斌腹部。吴斌先用右手捂住腹部,挣扎着将右腿伸长,踩住刹车;
39分52秒,吴斌解开安全带;
39分55秒,停车,左手拉手刹;
11点40分05秒,非常想努力站起来,告诉乘客注意安全。
最终,倒下。
这一段录像,资料,定格在我心中。
……
这一幅幅画面,无论是吴菊萍那最后一刻的双手,还是谭千秋那美丽的姿势,或是吴斌76秒的坚守。他们都永不会变,永远的定格在我记忆中。即使是心灵在世上屡受打击,他们也会让我记住,人间处处有真情。