定格记忆中的瞬间作文高一
世间的缤纷总让我们目不暇接,但身边总会有那美丽的瞬间,定格在记忆之中。
暑假的广西之旅,让我欣赏了桂林之静美,阳朔之繁华,北海之澎湃,但让我感触最深的,还是漓江上泛舟,不是因为漓江的幽静与深邃,而是因为他的美。
“江作青罗带,山如碧玉簪”清晨,朝阳攀上青山,隔着薄薄的雾霭,又一次俯瞰这自然界的杰作。宁静之中依然有劳动人民在辛勤的工作,正如那久久不能忘怀的他。
他一位老船夫,土黄色的脸上布满了时间的年轮与岁月的沧桑,一双浑浊的眼睛却炯炯有神,理得精干的头发被风吹倒在一边,握着竹竿的手上有一个个石头般的老茧和一条条蚯蚓般突出的血管,又黑又黄。小小的舟精致又不失风俗,载着我们荡漾在江面上。
老船夫一边撑着船,一边给我们讲述漓江两岸美景的传说。他的声音有些沙哑,却依旧能听出他的兴奋,仿佛是第一次讲,毫无厌倦。
“这舟真稳那。”妈妈赞扬道。他顿了一下,忽然笑了,破旧的衣服下包裹着消瘦的身躯,土黄的脸上却没有无奈与疲惫,而是洋溢着自豪的光彩。他的眼角划出深深的鱼尾纹,眼睛半眯着,嘴咧得大大的,露出有些发黄的牙齿。他的笑不是得意地笑,不带半点谄媚,不带半点虚假,更不是巴结的强颜欢笑,而是发自内心的,带着劳动人民的淳朴与自然,也许他的生活并不富裕,但是人人都拥有幸福和快乐的权利,他的笑就来源于对平淡的生活的热爱,是最真、最美的笑,我被那笑容震撼住了,时间定格在那一瞬,那笑容也定格在我的记忆中。暖阳穿过稀疏的薄雾斜射在他洋溢着的笑脸上,漓江的碧波也被渲染,一圈圈地荡漾开来,这画面是多么难忘!
我们在大都市中生活。许多时候被忙碌、虚伪而忘记原来属于自己的朴实与纯真,忘记了原来属于自己的笑容。而他的笑容,显现了心灵的美丽,定格在记忆中。