雄鹰的画面定格在长空,落花的画面定格在清秋。
那年我八岁,常常一人在家,身处在没有生气的屋子里,夜深时,房间里的脚步声独自徘徊,而与黑暗孤处一夜后,又与朝夕孤伴。所以那时,很少有人管我,我也是曾不担心会有人牵挂我。
又是一个平静的落日,这画面,我已经看过了无数遍,每天放学时,夕阳的余晖洒满大地昏昏欲睡,而我也静谧的享受柔和的日光,在廖无几人的路上,影子越拉越长,身子在长长的路上,越来越渺小。
“反正回家也是一个人,倒不如先和同学玩一会儿”我的心努力地说服着自己,最终还是战胜不过独自在家的寂寞。时间就在每一个笑声,每一张笑脸,每一个上扬的嘴角中悄悄溜走,不曾留下一点过往的痕迹,就这么擦肩而过……月亮悄悄替换太阳的工作,悄悄的爬上天空,月亮啊,你是不是太寂寞了还需要星星的陪伴?
当周围的一切都被黑暗包裹时,我才想起,该回家了!但我还是不慌不忙,悠哉悠哉的回了家。
走在条吞噬了光明的小路上,我拖着疲惫的身子回家。在那黑暗中,隐约看到那个等待的身影,脚下的步伐并没有因此停下了,因为我并没有在意。我离那个身影越来越近,越来越感觉熟悉,难道是妈妈?可家里不应该是没人的吗?脚下的步伐越来越快,我想看清那个人,到底是谁!随着距离的拉近,心中愈加感到迫切与不安。直到站在那个人的面前,我才肯定,她就是妈妈!“妈…你怎么…?不是……?”一时看到妈妈,却不知道要说些什么,但我知道,但肯定挂念了很久,很久,从我放学贪玩的那一刻开始!
我拉近距离,目光紧紧注视在母亲的脸上,等待着她的判决,黑夜中,虽然有些东西是看不清的,但我知道,妈妈哭了。她因为担心我,也是因为自己内心的愧疚……
那一刻,那一张画面牢牢地定格在了我的记忆里:黑夜中,一个焦急等待的身影,一双红润的泪眼,一颗牵挂的心,一个沉甸甸的母爱!
雄鹰的画面定格在浩瀚长空,落花的画面定格在冷清清秋。母爱的画面定格在漆黑夜晚…