高中生优秀作文选登:定格
一团黑压压的东西很小原本并不起眼,但在这画面之上,它一身后窗外洁白的天地,身前明亮的走廊形成了鲜明的对比。仔细看看,原来是一只早已冻僵的鸟,它蜷缩着身子,但一只翅膀却半张着,让人不由心生怜惜。这是几年前刚下完雪的冬天,在一个人太阳才升起的早上拍的,画面定格在这一瞬间,但熟知这背后又隐藏着哪些令人震撼的事啊!
当时,人们把这只造型奇怪的鸟刚想轻轻搬走的时候,那半只倔强的翅膀却依旧不愿被移动。于是,轻轻拨开了那只早已冻僵的翅膀后,另一支瘦小柔弱的身躯赫然出现在眼前,它微微地闭着双眼,即使身体早已冰冷,但那只更小的鸟依偎在这大鸟的身旁,姿势却如此安逸,仿佛睡着一般,它全身蜷缩在那大鸟的身旁,即使再大的力量也无法将它们分开,我感到就算在临死的那一刻,他们彼此相依,心中依旧温暖。此情此景,在场人无不被这两只弱小的鸟所感动、震撼,连手中的照相机都被忘却。有人说,他们是伴侣;也有人说,他们是母子;还有人说,他们是生死之交。若为母子,我们如何不为这惊天动地的母爱所折服?若为伴侣,我们怎能不被这矢志不渝的凄美爱情所感动?若为兄弟,我们能更无法不被这生死不弃的情谊所震撼!在如此脆弱的生命面前,我们这类被称为世界最顶级生物的人们,内心遭受到最大的质疑、拷问。在人类冷酷的社会中,总是上演着亲情淡薄戏,友情怀疑戏,爱情背叛戏,若是这些戏还在现实中上映,我们又有何脸面站在这自然界中最真实的感情面前?又如何骄傲我们是自然界中最感情最丰富的一族呢?看着这对已逝的生命,同样在延续着生命的我们该好好思考我们生命的价值与意义,震撼同时也不由得敬佩这些弱小的生命了。
这一切背后的故事都被定格在这一张图上,看似简单却有着千丝万缕的关系。如此简单却深刻的故事,被定格在画面中,却也定格在我心中。原爱,一次次的定格都伴随着太多复杂的感情,或许是快乐,或许是悲痛,或许是骄傲,或许是怜惜。虽然这些感情会随着时间像过往云烟一般,但在被定格的那一瞬间,它早已深刻地烙印在心里无法忘却。
一次次定格的背后,有着数不清的动人故事。即使无法了解,却也依然铭记……