定格记忆
回忆往昔,记忆仿佛定格在某一瞬间,画面是那样的清晰而又深刻。秋天的夜晚,比以往增添了一丝凉意,风已有了丝丝的冷瑟,又徒增了一分凄凉,我独自一人在回家的路上。
一下车,一阵瑟瑟的秋风袭来,我不禁拉紧了衣服,使我深深感到了那份凉意,里面又夹杂着一丝寂寞。我顺着那一排黯淡的路灯走着,在这时,我看见一个模糊的身影在树旁来回走动,来回搓手,仿佛很冷的样子,时不时抱着胳膊,望向四周,好似在寻找什么。透过路灯那微弱的光,依稀看见那瘦瘦的身形,以及一套在风中摆动的单薄的衣服,我的心头涌上一股莫名的感觉,我一步一步的走着,那个身影离我越来越近……
我从她的身边经过一看,不由大吃一惊,那个风中的身影好似是妈妈。我伴随着怀疑而又有些颤抖的声音叫了一声“妈妈。”那个风中的身影转过身来,真的是妈妈!她缓缓而又急躁的向我走来,关切又夹有着急地问了一句:“怎么这么晚,担心坏我了。”又伴着那颤抖的声音说:“快回去吧。”我从妈妈的话语中感受到了那丝丝的寒意,我顺着路灯向妈妈那单薄的身躯看去,虽然她并未说有多冷,可是我却看到了她那在风中微微颤抖的身子,我的脑子里只闪现了一个念头—回家,于是我拉起妈妈的手,准备边走边告诉她原因,就在我触碰到妈妈手的那一瞬间,我准备走的脚步不由得停住了,一股凉意刺激到了我的神经,妈妈的手好冷!我不由得想起先前看到的情景,妈妈应该等了好久吧。我的心中不由地升起一股暖流又有一阵酸意,我声音颤抖的问了妈妈一句:“冷吗?”妈妈给予我的答案却是那淡然的一笑,和那一句“走吧,别着凉了。”我的内心早已暗潮汹涌,话语停在嘴边却说不出一个字,只是哽咽的说了一个字“恩。”一路上,妈妈紧紧地搂着我,仿佛生怕什么溜走似的,我清楚的感受到妈妈身上的寒意以及那颤抖的身子,我不由得紧紧握住妈妈的手,妈妈什么也没做,只是楼的我更紧了。我们走得很慢很慢,一句话都没说,只是紧紧地搂着彼此,握住彼此的手,依稀能感受到彼此给予对方的那份温暖。时间仿佛被这所感动而定格在这一瞬间。
秋日的风,依旧是瑟瑟发冷的,但定格在记忆中的这幅画面却温暖了秋日的凉意。