定格记忆
躺在床上,闭上眼睛,脑海中又会浮现出你那高大挺拔的身影……
那天,你身着一袭洁白的中式长衫,一副茶色的眼镜端正地架在鼻梁上,头发梳得一丝不苟,说一口标准的汉语,对每一个人行中国礼仪,俨然一个精通古今的老师。但当你踏进学校礼堂时,满座寂然,只有特务对你点头哈腰,立刻人们议论纷纷,不再正眼瞧你,你却永远默默无闻,以诚相待。在大家眼里,你永远是个谜!玉旨一郎,这一切都被我看在了眼里,而这一画面也定格在了我的记忆里。
那天,你充满泪痕的脸激动地抽搐着,将解救中国人民的雄心壮志毫无保留地倾诉给那个中国共产党员,一切真相大白。又像有无数说不出口的情感,你与第一个中国朋友紧紧拥抱在一起,开怀大笑却互湿青衫。玉旨一郎,这一切快乐都在我心中洋溢,而这一画面也定格在了我的记忆里。
但我也知道,一个来之不易的朋友定要为之奉献。果不其然,你冒着极大的危险为这位朋友付出了一切——甚至是生命!
那天,秘密活动被发现,你第一反应就是冲进房间解救朋友,却未能如愿,与日酋叔叔打了个照面。所有人都在担心你会不会出卖朋友,我却始终坚信你不会——从你不惜代价结交这位朋友之时,我便看见了你那颗海枯石烂、矢志不渝的心!但随着一声撕裂人心的枪声,你为朋友阻挡子弹的身体倚倒在门框上,拼力支撑着要摔倒的身体,紧紧按着的胸口上渐渐溢出串串血花,本就苍白的脸渐渐扭曲,呼吸急促,头发零乱在风中摇曳,令我心痛……但你不忘用尽最后一丝力气留下遗愿:“死后……把我埋葬在……中国人的墓地里……”随后,便安然离去,悄无声息。玉旨一郎,你这从朋友那里学来的镇静是你永远的美德!我的泪水夺眶而出,而这一画面也真正永恒定格在我的记忆里。
小草轻轻摆动,拂过你新新的土坟,仿佛诉说着一段感人的故事。
渐渐地,我睡着了,一幅幅定格在记忆里的画面又出现在梦里,一声声亲切的“朋友”又在耳边响起——亲爱的一郎,你是多么伟大!
你虽然牺牲了,却为中国胜利做出了无人能及的贡献,你也永远活在我心中!