典礼的作文
有没有人算过,从小学到大学,十六年的求学生涯,我们学到了多少东西?在课本裡如符咒般密密麻麻的文字中,在老师们喋喋不休、口沫横飞的话语中,这些所谓的「知识」,我们吸收了多少?又有多少是真正受用的?
这十六年的收穫,够我们在社会裡游刃有馀吗?答桉当然是否定的。这十六年,只是人生的一小部份而已,只是铺路,只是基础。而真正学习的开始,则是在「社会」这间广阔丰富的学校裡。就像我的父亲,因为家庭的因素,国中毕业就没再升学了!不过,现在的他,土木、建筑、维修,甚至电脑,都样样精通。他是在国小国中裡学到的吗?不是的,他是在社会中学到的。
人说:「活到老,学到老。」社会这间学校有太多太多知识技能值得我们去学习,所以,终身学习是必要的。千万别以为读了几年书就算是博古通今的「知识份子」了,往后,我们还有很长的路要走,很多的事物要学习,「社会」这间学校是永远不举行毕业典礼的!