祭孔典礼作文
今天是玩书院的祭孔大典。我和杨瀚淑、胡忻恬早早约好了,早上7:40在胜利小学门口碰面。
一早,我兴冲冲吃完早饭,坐上爸爸的“专业坐骑”一溜烟就来到相约的地点,坐上杨瀚淑妈妈的车前往万松书院。一路上我们说说笑笑,从车窗外闻着沁人心脾的桂花香,不一会儿功夫就来到了我们今天的目的地。
来到万松书院,小荷老师帮助我们分组。哇,今天可真热闹啊!不仅我们班第四假日小队来了,还有一个小队也来了,原定50人的祭孔大典,增加到了60人,到处人生鼎沸。很可惜,我们三个人没有被分到一组。我和胡忻恬是月亮组,杨瀚淑是小鱼儿组。接着,我们来到一间房子里穿汉服。我们刚穿好,你望望我,我望望你就哈哈大笑起来。第一个原因是我们穿起汉服来特别奇怪,个子矮一点的同学穿起来都拖地了;第二个原因是男生既然和女生穿的一模一样,连颜色都一样。他们穿着玫红色的衣服比女生更加奇怪,咋一看个个都变成了女孩了。穿着漂亮的衣服,仿佛我们一下子成了古时候的学生。我们排着队,来到大成殿门口,参加祭孔典礼。老师先让孔子后代的代表进大成殿里祭拜,之后轮到我们小朋友每人拿三根香进去祭拜。今天艳阳高照,这么热的天,我们穿着两层衣服,暴晒在太阳底下,真是没意思,我们都快要中暑了!不过,有意思的马上就来了。祭拜完毕后,我们观看舞蹈表演。这种舞蹈真奇怪,有很多动作我都不明白,好像是古代一种祭祀的方式。真是太好了,不用晒太阳了!我们来到茶楼听老师讲关于国学方面的知识,其中还讲到了论语。论语是孔子和学生一起写成的,非常有名,我读过一点儿,小小一本书,就包含了许多做人的道理。
听着玩着不知不觉一个上午过去了。这次祭孔大典真有意思,告诉我们不少道理,明年我还会来的!