9月28日,是中国古代思想家、教育家孔子诞辰2558周年,继去年在这个日子苏州办过第一届祭孔活动后,今年又举行了第二届祭孔仪式,而且又把苏州市的阅读节放进去作为一个内容,这样使祭孔活动增加了一点内涵。
沧浪区实验小学的学生表演仪舞,穿着汉服,是整个活动的亮点。而我们小荷的老师加入进了诵读《论语》的队伍。平直实验小学的学生站在前列,我们和儒学研究会的老人们站在一起。当仪舞表演结束后,先有苏州复兴私塾的两个五六岁的小女孩背诵《大学》,然后第一遍由我们领读,学生背诵;第二遍一起诵读《论语》经典语录。整个活动虽然只有几分钟,但我们却在感受那两千多年前孔子的思想光辉。小荷的老师是第一次参与这样的活动,作为一次体验,也是很有必要的,虽然看起来是有一点形式主义的味道,但是孔子所讲究的“礼”不是也是以讲究形式,来促进道德的规范。形式多了,潜移默化之中也会对人的心理产生一定的影响。如果中国几十年来一直有这样的祭孔仪式的话,也不至会对国学产生如此的淡漠,现在想要灌输一点传统思想已经显得比较困难了。小荷作文也准备设想在培养学生的国学素质方面做一点事。
参加祭孔活动的除了市领导外,还有章太炎的孙辈章念翔,他宣读了祭文,孔子的77代世孙孔德立也讲了话。一年一度的祭孔活动对宣扬儒学思想一定会产生影响的。其实作为中国人也很迫切地想了解一点国学思想。不然中央电视台的“百家讲坛”中于丹的《论语》心得为什么会如此火热。现在缺少的就是传播的途径,缺少宣传的渠道。似乎只有到了某某纪念日才想起搞一下什么活动,平常的日子很少谈及,这也许是时代的悲剧。