参加结婚典礼作文
我家的姑姑叔叔这几年陆续结了婚,他们的结婚典礼我都参加了。今天是小姑姑的结婚典礼,结婚典礼是在盛大国际大酒店,是合肥的知名大酒店。现在人的生活水品提高了,结婚典礼都在豪华大酒店。
小姑姑的结婚典礼和别的结婚典礼一样,其实就是司仪在台上说一些吉利话、祝贺的话,然后新郎和新娘交换戒指,喝交杯酒,千篇一律。
我对这些并不感兴趣,感兴趣的是吃。不同的饭店,有不同的口味。四川味辣的眼泪都能出来,如牛肉羊肉火锅,味道很足。上海菜喜欢放糖,甜甜的,很鲜。什么糖醋排骨,冰糖蹄膀,油而不腻,很美味。徽菜也很有特色,好吃!
我最感兴趣的,是塞门缝钱。前年我叔叔结婚,接新娘前到银行换了一摞子零钱,当时我觉得很奇怪,接新娘干嘛要那么多零钱呢,后来我跟着叔叔去迎亲才知道,他是按我们这里的习俗到新娘家“塞门缝钱”的。叔叔带着礼物和鞭炮来到新娘家门口先一挂放炮竹,噼里啪啦、噼里啪啦,好像说:新娘出来、新娘出来,没有动静,“放第二挂!放第二挂!”负责放炮竹的叔叔急忙放第二遍炮竹,噼里啪啦,噼里啪啦,快点出来!快点出来!还没有动静。“再放!再放!”满地红花,像是为新娘铺的红地毯。新娘还是不出来,叔叔就要去敲门了。其实,新娘的亲朋好友看到新郎来了以后,故意把门关了,这时里面会喊:“塞钱,不然就不给进!”就看叔叔把5元10元20元的钞票往门缝里塞。听奶奶说过去日子穷的时候,门缝钱是一分两分钱,现在条件好了,塞的钱也多了。图的是个热闹。今天我在小姑姑家看到了里面抢钱的场面:小姑姑家的那些年轻人:她的朋友还有我的叔叔姑姑们听到迎亲的人来了,一下沸腾起来,快关门!快关门!快快快,把门抵紧!快快快,外面在顶门,七嘴八舌,叽叽喳喳,大着嗓门喊着叫着。看来外面的人气势很强。一阵骚动,门后堵了好多人。“门缝钱!门缝钱!”里面的人齐声大叫,外面的人似乎很不情愿的开始塞钱了,哇!所有人都在抢,我也钻到人堆里抢。钱抢到多少没关系,但是这热闹的场面我是亲眼目睹到了门里门外就这样闹着,一直到舅爷爷舅奶奶下令:“不要闹了!”这下,我们才打开门让新郎进来。塞门缝钱真好玩!