几个星期前的周末,我和妈妈一起上街。街上水泄不通,车水马龙,空气里跳跃着一股浓浓的喜悦。我看到不远处一群人围成一个圈,正兴奋地呼喊着什么,接着传来一阵阵笑声。我和妈妈也忍不住凑了过去。
这,是一只猴。
在它旁边站着的,是它的主人。主人的打扮很奇怪,一身休闲装,头上戴一顶牛仔帽,手上还拿一根长长的麻鞭。脸上不时露出一阵笑意,皱纹爬满了他的脸颊,在黝黑的色调下显得有些许狰狞,一口凹凸不平的黄齿让我对他顿时没了好感。相比之下,猴子就可爱多了,一件红色的丝绸衣服包裹在它瘦弱的身上,显得尤为俏皮、可爱,一根长长的尾巴高高地翘着,像是在炫耀着什么。金色的阳光下,它的褐色皮毛也随之闪闪发光。可不知为什么,它的眼睛总是被泪溢得满满的,让人不由得心生怜悯。
表演很快就开始了,只见那位主人先拿来一条红领巾,在它面前晃了几下。随即,小猴子立马将红领巾取了下来,两手分别拿着红领巾的一端,迅速地向后一绕,再用那灰色的手指轻轻一扣,这条红领巾就轻松地挂在它脖子上了。旁边的人们忍不住叫好,发出阵阵笑声。
接着,主人又拿来三个鸡蛋,又露出他那叫人害怕的黄牙,他将这三个鸡蛋放入猴子小小的手掌心里,并吹了声口哨,示意开始。嘿,真熟练呢,鸡蛋在空中划下一道道优美的弧线,更增添了几分灵动。可是,不一会儿意外发生了,一个鸡蛋在上升过程中抛得太高,以至于小猴子没有抓到,“叭”地一声落到地上,蛋清洒了一地。见势不妙,猴子立刻藏到了人们的脚下,可他终究逃不过被打的命运,那根长鞭在主人忽然甩下后重重地落在了它身上,我分明看到地下有几颗泪滴。可是,这却无人制止。
这时候我终于知道它为什么流泪了,它本应与我们平等,却被一些人当作娱乐的工具,发泄的对象。这,难道不让人觉得痛心吗?
猴子,我懂你,你那闪烁的双眸里泛出点点泪花,是在期待一个被爱的机会。