等待的作文
“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”它等待着,静静等待着,直到周遭沙吹尽之时,使自己在此熠熠生辉。 ——题记
它——莫高窟,似乎一听到这名字,就会想起一座遍体鳞伤的建筑,在风沙的映衬下又更显苍凉。一旦走进它,感受它的内心,竟会悟出它掩藏着的那些等待。
它在等待人们的宽容:
略了解敦煌文化的人们都憎恨王圆篆这个名字,就是这无知的道士,将中国文化的精华廉价卖给了他国人。这恨在一载载春秋寒暑中不断积淀,然而这并不是他期望看到的呀!
我曾想过它为何矗立在沙漠中,或许它正是要暗示我们什么。风肆虐地袭过沙漠之时,那些沙砾就陆续撞向每个人脸部,将阵阵钻心的疼刻入每个人心中,但是,看!当风再一次归复为平静时,那阵疼痛就在转念烟消云散,只剩下一丝柔和附在脸颊。我们恨王圆篆,掀起阵阵狂风,总该有风平之时了。错的是他的愚昧,而这狂风怎么也不会刺痛一个人的精神。内在,恨,也无意义。
莫高窟暗示人们别再恨,等待着人们选择宽容。
它在等待人们的自省——
有太多人参观完莫高窟,心中充溢着恨和惋惜。如果仅是如此,莫高窟存在的意义不就是一份罪证和一份令国人对中国文化失望的建筑?人们说着它,会看到一个古老的民族在滴血,可何曾想过是谁致使它至今仍在滴血?
是人类啊!是人们心中的想法让它永远染着哀伤,这哀伤又被更多人看到,于是那份本快接受的事实又被赋予这沉重,沉重之下,只有它在滴血。
莫高窟等待着人们的自省,使它有更为生机的形象!
它等待着人们的团结——
它决不能因为在沙漠之中,就被掩盖去那些光芒。它渴望人们再一次凝聚力量!
它等待着作家以智者的智慧,发掘她内在的更多精神,那些惋惜声后的美好;它等待着研究人员以专业的智慧,寻觅出他们未发现的有价值之处;它等待着每一个了解它的人,以宽容、自省的智慧,改变对它的认识,相信它的明天。
夕阳为莫高窟着上一片霞红,一片深邃,映照下的一条沟壑闪烁着金光,似在向你述说它在等待人们蜕去它表面的面纱,再次挖掘它内在的灿烂。