等待的作文
等待是隐忍,但有时,过长的等待也会失去机会。
曾经听过一个故事:有一种花,从未开过花,因为在春季时它认为时节还早,被桃花夺取先机;又惧怕夏季的酷暑,把机会让给了荷花;秋季又被菊花的高贵所折服;而冬季,自然是不用说了,它直接躲进了冰雪之下,根本不知梅花已然开放,拿走了它的最后一个花期。周而复始,年复一年。多少年后,这花在时光中都忘记了怎么开花。于是本应是自然一件巧夺天工的作品,就在等待中失去了绽放那一刹的绚烂。而它却始终执拗的认为,总有一天,它还会开花。
这个故事是真实的。
绫,本应是个才华横溢的人,我们面对她的文字,常常自叹弗如。可是她却不肯将自己的能力显示出来,在作文中,在竞赛中,她的文字都是那么的幼稚,白话到极点。我们问她为什么,她说,她要等,她不屑于如今的这些小竞赛,只有某个四年级才能参加的竞赛,那才是真正重要的,那才是她的机会。
于是她继续伪装,我们对她的敬佩也丝毫不减。
但这不代表我们都会模仿她,尤其是翊。
一向兢兢业业的翊,依旧乐天的写着她那有些傻气的友谊小说,甚至在言情之风肆虐的时候;依旧参加着那些“小”比赛,在我们对这些比赛有些抵触的时候。
“你这样是永远不会获奖的。”才华横溢的绫居高临下的看着翊。
“不,我会的。”翊依旧微笑着,脸上闪动着自信的光。
四年级只是转瞬间的事。绫和翊都信心满满的报名了“那场竞赛”,尾随的还有我们这几个平素就甚爱凑热闹的女生。绫对翊的鄙视是有目共睹的,竞赛那天不定又是一场好戏。
赛后绫最后一个出考场,大多人都上前去瞻仰那位才女:“绫姐,这次作文题的范围够大,你的发挥一定很不错吧!说,是一等奖还是特等奖?”
“不。”绫脸色阴沉。“别捧我了,这次我连鼓励奖都勉强了。”
“为什么?”围住绫的人凑得更紧了些,只有翊一个人静静的站在那里似乎在想什么。
“当我翻开作文题我心里都暗叫不妙。也真是不知道为什么,头脑一片空白。我当然想写得好些,可是瞎掰出来的文章会有好效果吗?一读就纯粹是篇白痴文章,流水账和词不达意比比皆是。”
“绫姐……”先前发话的那个女生想说什么,却欲言又止了。众人沉默着。
“绫姐。”翊忽然开口了,视线于是落到她身上:“这就是那些肥皂剧的效果了啊。这就是那些天使、魔鬼和少女言情的错了啊。”
没人会傻到听不懂这句话,目光立即齐齐转向绫。
……
这次比赛只有翊得到了一等奖,那简单的作文题确实不简单。
下课,翊走到一脸颓败的绫面前,好小声好谨慎可是又毫不客气的对绫说道:“绫姐,我现在说什么估计你都认为我在讽刺你。但是啊,我还是要说一下。我真的真的不认为我比你强多少,尤其是才华……我只是多看了点书罢了。肥皂剧什么的,会让你大脑空空的啊。我真的不希望你会泯灭才华……我只是抓住了小机会而已啦。你就是等太久了啊。”
在长久的等待中,不要懈怠才是。即使故事不同,绫也好,那朵从不开花的花也罢,她们的机会都在时光中慢慢消散了。