等待作文
闲暇的时候,我喜欢独自凭窗而立,这时,手拿一卷线装的古籍,默默回味古人写下的文字,我会突然想:“古人的生活究竟是什么样子的?”
古人没有钟表,没有电视,没有手机,也没有电脑,古人的生活节奏是舒缓而闲适的,古人的民风是质朴而醇厚的。而且,古人有着优雅的等待。
古人生活在古典的时光里,古典的时光洋溢着优雅的光泽,这使我忍不住会想,即使古人等的那个相见的人不来,一定也不会像现代人那样心浮气躁吧?即使是等待,想必古人肯定也是优雅、闲适而又心平气和的。
黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。
有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。“这就是古人的等待。
这样的等待之情,的确闲适而优雅,其中有着殷切的盼望,又有着浑然忘我的悠然,还有着动人的画意和诗情。
等待是一种美好而圆融的人生哲理,是在尽了自己的心意后付出的一种合理而踏实的盼望和期待。
有许多古人喜欢垂钓,即使在水清鱼稀的水域,他们总是临水静坐,在优雅的等待中,水波间的浮标总有被牵动的那一刻。
一个心浮气躁,不肯耐心等待的人,永远无法成为一个优雅而闲适的人,更是永远钓不到一条鱼的。
而现在,我们都被网络网住,正在丢失等待,一旦失去了等待,那么,鱼儿何来?许许多多的快乐从何而来?